Magazine Cuisine

Cupcakes citron vert - pavot, chantilly framboises - pralines

Par Sabrina

Voici une nouvelle recette de cupcakes réalisés pour les vacanciers que nous avons accueillis la semaine dernière.
Pour la pâte, je me suis servie de la recette de base des cupcakes aux craberries et aux bleuets, recette présente dans le livre “Cupcakes Galore” de Gail Wagman. Comme je l'ai déjà dit et répété : cette recette de base est excellente ! Les cupcakes sont très moelleux, un vrai bonheur !

cupcakescitronvertpavotetframboisespralines.jpg

Ingrédients (pour 8 cupcakes)
1 ¼ tasses de farine (160g)
1,5cc de levure chimique
½ cc de sel (je n'en ai pas mis car j'ai utilisé du beurre salé)
57g de beurre mou (salé pour moi)
½ à ¾ tasse de sucre (100 à 150g) (avec 125g c'est parfait selon nous)
1 oeuf
¼ tasse de crème liquide légère (60 ml)
¼ tasse de jus de citron vert (60 ml = 1 gros citron ou 1 citron ½)
Le zeste d' ½ citron vert
10g de graines de pavot

Crème chantilly à la framboise
20cl de crème liquide entière
1cs pleine de confiture de framboises (maison si possible)
Pralines concassées

Préparation
1. Préchauffez le four à 180°C. Placez des caissettes en papier dans vos moules à muffins.
2. Mélangez la farine, la levure et le sel et réservez.
3. Battez au robot le beurre, le sucre et le zeste du citron ensemble jusqu'à ce que le mélange soit crémeux et clair.
Ajoutez l'oeuf et mélangez bien. Puis, incorporez en alternance la farine, la crème liquide et le jus de citron.
4. Remplissez vos caissettes en papier aux trois-quarts et enfournez pour 20 à 25 minutes.
5. Pendant ce temps, préparez la crème chantilly : montez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis incorporez la confiture vers la fin tout en continuant de mélanger vivement le tout.
6. Une fois les cupcakes refroidis, coiffez-les de crème chantilly à l'aide d'une poche à douille cannelée ou lisse puis parsemez de pralines concassées.

Conseils
Voici un tableau assez bien fait sur les équivalences poids/volume (clic).

muffinslelivre750g.jpg

Je voulais vous faire partager une chose : à la suite du concours organisé par 750g.com sur les muffins, ma recette de “muffins des Mille & Une Nuits” figurera dans le livre “Muffins” aux éditions Solar (couverture visible au dessus de ce texte), au profit d'Action contre la faim.
Ce livre sortira le 28 août 2009 et je peux vous dire que je suis très heureuse de faire partie de cette aventure

;)
Merci au jury !

concoursmuffinslogo.gif

logoactioncontrelafaim30ans.jpg

D'autres recettes de cupcakes ?

cupcakesglacs2copie.jpg
Cupcakes ou Fairy cakes (gâteaux des fées)

cupcakesversion21.jpg
Cupcakes (2ème version)

cupcakeschocosmartiesbarbapapa.jpg
Cupcakes au chocolat, smarties et barbe à papa (recette de base de Trish Deseine)

cupcakeschocoframboisespistaches.jpg
Cupcakes au chocolat, framboise et pistaches (recette de base de Trish Deseine)

cupcakeschocorable.jpg
Cupcakes au chocolat, sirop d'érable et flocons d'érable

cupcakeschoconoisettes.jpg
Cupcakes choco-noisettes au petit goût de caramel

cupcakescranberriesbleuets.jpg
Cupcakes aux cranberries et bleuets (myrtilles)


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

A propos de l’auteur


Sabrina 3336 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines