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Vignobles Brumont (Bouscassé et Montus) : 1

Par Daniel Sériot

Dégustation à Bouscassé (domaine Brumont) le 29 Août 2009

En nous rendant à une verticale de Sociando-Mallet à Lourdes, nous avons eu le temps, Isabelle et moi, de nous arrêter à Maumusson au château Bouscassé, chez Alain Brumont. L’accueil a comme toujours été impeccable et chaleureux, nous avons eu le temps de déguster quatorze vins que nous commenterons à partir d’aujourd’hui.

Vin de Pays : gros Manseng et Sauvignon 2008

La robe, de teinte jaune très pale est limpide, le nez est net, discret à modéré, simple dans son expression, avec des parfums d’agrumes (citrons et zest d’oranges) et de fruits exotiques, l’attaque est franche, la structure associe l’acidité du sauvignon et le gras du gros Manseng, avec une expression aromatique convenable, la finale est un peu vive avec une dominante de fruits exotiques. Noté 13,5

Pacherenc de Vic Bilh : Torus 2007 (sous-sols d’argiles)

La robe est jaune , plus soutenue que celle du vin de Pays, le vin délivre, à l’olfaction, des parfums de citrons, de pamplemousses et d’ananas, d’une bonne netteté, en bouche , c’est bien structuré, dans une construction ronde, charnue, avec des saveurs de fruits exotiques d’une bonne intensité, un centre assez gras parfaitement tenu par une acidité de bon aloi qui se prolonge dans une finale, à la longueur normale, assez enrobée dans son dessin, d’une bonne expression aromatique. Noté 14,5

Pacherenc de Vic Bilh : les jardins de Bouscassé 2007

La robe de couleur jaune pale est lumineuse, le nez est net, expressif et plus complexe que celui des deux vins précédents : floral (verveine et fleurs de vignes), ananas, et un soupçon d’abricot, l’attaque est nette, d’une juste vivacité, avec une palette aromatique assez complexe. De l’élégance, une chair fine, mais bien formée en milieu de bouche, la finale est élancée, longiligne dans son dessin, d’une bonne persistance, tendue, aux fruits frais (ananas et abricot), généreux, et minérale (Calcaire). Noté : 15

Daniel


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