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Entremet à l'amande, chocolat, framboises et son glaçage marbré

Par Mamzelleeva

Bonjour !
Voici le gâteau d'anniversaire que j'ai réalisé pour les 79 ans de ma mamie ! Il a eu un grand succès, il était vraiment excellent !
C'est une recette très simple, et il est vraiment rapide à réaliser. Il se compose d'un biscuit à l'amande, d'une mousse au chocolat, de framboises surgelées et d'un glaçage sucre glace-chocolat.
Je vous conseille de préparer ce gâteau la veille.

Ingrédients pour la base à l'amande :

- 4 œufs
- 140 g de farine
- 60 g de poudre d'amande
- 140 g de sucre en poudre
- 100 g de lait
- 100 g d'huile neutre
- 1 sachet de levure chimique
- 1 càc d'arôme amandes amères
Ingrédients pour la mousse au chocolat :

- 250 g de pralinoise
- 200 g de chocolat noir
- 450 g de crème liquide 20%

- 200 g de framboises (surgelées pour moi)
Ingrédients pour le glaçage :

- 150 g de sucre glace
- 5 CàS d'eau
- 4 carreaux de chocolat noir

Recette :

Base à l'amande : Beurrez et farinez un moule à manqué.
Dans un saladier, battez les œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Ajoutez progressivement l'huile neutre et le lait tout en fouettant. Ajoutez ensuite la farine, la levure chimique, l'extrait d'amandes amères et les amandes en poudre.
Versez dans le moule, et enfournez entre 15 et 20 mn sur 180°.

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Démoulez le gâteau dans le plat de service. Coupez le en deux. Posez alors le cercle à pâtisserie sur une des base du gâteau à l'amande.

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Mousse au chocolat : Faites fondre au bain-marie le chocolat et la pralinoise. Pendant ce temps, montez la crème liquide bien froide en chantilly bien ferme.
Ajoutez le chocolat fondu et légèrement refroidi à la chantilly. Mélangez délicatement.

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Disposez des framboises sur la base aux amandes, avant de versez la mousse au chocolat.

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Étalez bien la mousse.

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Ajoutez encore quelques framboises.

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Posez ensuite la deuxième couche de gâteau à l'amande, sur la mousse au chocolat.

Glaçage : Dans un petit bol, mélangez le sucre glace et l'eau. Remuez vivement. Ajoute soit plus d'eau, soit plus de sucre, jusqu'à obtenir une belle consistance.

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Attention à ce que le glaçage ne soit pas trop liquide !
Faites fondre les carreaux de chocolat au bain-marie.
Versez le sucre glace sur le gâteau. Étalez-le bien. Faites coulez des filets de chocolat, et à l'aide d'un petit couteau pointu, donnez-lui des jolies marbrures.

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Laissez reposer le gâteau une nuit au frigo. Je l'ai démoulé le lendemain.

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Désolée pour les photos, j'ai pas eu le temps de bien m'appliquer !

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Bonne journée !


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