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Gazpacho, nuage de jambon et chips de jambon cru

Par Lory
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Olà..
Bonjour,
voici une belle idée pour une entrée originale de fin été...
Ce n'est pas un vrai gazpacho, car il n'y a pas de pain, mais la mousse de jambon rend cette
recette bien gourmande!
Je vous donne aussi deux liens pour le « Gazpacho de Sevilla », ainsi si vous voulez ajouter le pain vous en avez la possibilité.
Bon appétit!!

Gazpacho, nuage de jambon
   ...et chips de jambon cru
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Ingrédients pour 4 p:
  • 600 gr de tomates mûres
  • 2 concombres
  • 2 poivrons rouge
  • 1 gousse d'ail
  • 1 càc de grains de fenouil
  • 1 càc de grains de coriandre
  • sel et poivre
  • 4 tranches de jambon cru
  • 4 càs d'huile d'olive
  • 1 courgette
  • 1 bouquet de ciboulette

Peler les tomates et les concombres, (réserver la moitié d'une concombre) et couper tous en gros dés.
Couper les poivrons en deux et enlever les grains et la partie blanche.
Réserver une moitié de poivron.
Peler et émincer l'ail. Réduire les légumes en purée avec les grains de fenouil et coriandre, saler et poivrer généreusement.
Placer un torchon sur une passoire et remplir avec la purée de légumes.
Attacher les coins du torchon et placer le tout sur un saladier pour recueillir le jus.
Laisser égoutter durant 12 heures au minimum dans un endroit frais.

Pour la décoration:
couper 4 tranches de jambon cru dans la longueur et faire dorer dans 1 càs d'huile d'olive.
Dégraisser sur du papier ménage.
Trancher la moitié du concombre restante en 4 dans la longueur, enlever les grains et couper en julienne

Couper en petits dés le poivron et la courgette. Ciseler la ciboulette.
Épicer le gazpacho. Mélanger les dés de légumes, la ciboulette et l'huile d'olive avec le jus de légumes et le repartir en 4 verres.
Décorer avec la chips de jambon.

Variante gourmande:
préparer une mousse de jambon...
Découper en bandes 150 gr de jambon.
Éplucher et émincer 80 gr d'échalotes. Concasser 2 càc de poivre.
Porter le tout à ébullition dans 550 ml d'eau, puis laisser cuire à feu doux durant 30 minutes.
Faire amollir dans de l'eau froide, 3 feuilles de gélatine.
Passer le fond au jambon encore chaud dans un torchon. Égoutter les feuilles de gélatine et faire fondre dans le fond.
Verser ce fond dans un émulsionneur, revisse la cartouche de gas et placer au réfrigérateur pendant 4 heures min.
Placer une portion d'écume de jambon sur chaque verre de gazpacho, servir sans tarder.

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Ma maman a été à Seville et a adorée!
J'ai vu les photos et, franchement, j'ai bien envie d'y aller!

Gazpacho de Sevilla 1 ou 2


Bonne journée..!
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Une idée trouvée sur: Manor, food

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