Quatre ans déjà, que le temps passe... et que de chemin parcouru, de pays visités, de cours de cuisine pris aux quatre coins de monde ... de recettes échangées ...
Mais toujours une même passion qui m'anime... la convialité, le partage...
J'ai souvent partagé avec vous mes voyages, mes découvertes culinaires : les promenades gourmandes notamment à Londres (coucou Christine), Bruxelles, Nivelles (coucou Anne), en Egypte, en Indonésie, au Vietnam où j'ai refusé de goûter au chien et aux oeufs couvés mais où j'ai cédé à la tentation de la larve d'abeille...
La larve d'abeille, tout un poême, après un défi qui m'avait été lancé, je tente donc de goût ce mets qui m'est présenté comme exquis.
Je saisis la larve avec mes baguette, la mets dans ma bouche, hésite avant de la croquer, décide de la croquer et horreur, un liquide un peu visqueux se répend sur ma langue, je n'ose l'avaler, ni le recracher (politesse oblige), prends une grande respiration et l'avale ... Ouf, l'honneur est sauf, mais je refuse poliement les autres larves qui me sont proposées ...
Il s'est passé beaucoup de choses en quatre ans : de belles rencontres, de beaux échanges de mails, de belles découvertes culinaires dont la cuisine de Laurence Salomon (une révélation pour moi) notamment grâce à Stéphane.
Je teste inlassablement les recettes de Laurence Salomon, les unes après les autres : Fondre de Plaisir, Saines tentations et Racines, n'ont plus aucun secret pour moi ... Ils constituent mes livres de chevet culinaires...
La présence du sirop d'érable dans cette recette est un petit clin d'oeil à Diane, vous possédez vous aussi un or jaune !!!
The recipe : Fondant au chocolat, au sirop d'érable, huile d'olive et farine de mais
Ingrédients :
- 200 g de chocolat noir,
- 4 oeufs,
- 1 cuillère à café de sirop d'érable,
- 50 g d'huile d'olive,
- 50 ml de lait de soja vanillé,
- 1 cuillère à soupe de farine de mais.
Préparation :
1 - Faites fondre le chocolat avec le lait de soja et l'huile d'olive.
2 - Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et ajoutez les jaunes hors du feu et remuez vivement.
3 - Ajoutez le sirop d'érable et la farine de mais et remuez.
4 - Battez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la préparation.
5 - Versez dans un moule sur 2 centimètres d'épaisseur environ et faites cuire 15 minutes à 150° C.
Cadeaux d'anniversaire d'Eggs & Mouillettes
- Racines de Laurence Salomon- La colère des Auberges de Bulbul Sharma (récits et recettes).[email protected]