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Beurk ! C'est bon

Par Toinard

Beurk ! C'est bon

Novembre est traditionnellement le mois des produits tripiers. L'occasion pour le journaliste, Julien Fouin, et la styliste culinaire Blandine Boyer d'éditer au Rouergue, un livre de recettes sur tous ces produits qui au premier abord, peuvent paraître repoussants. Comme le précise les auteurs, la cuisine c'est comme le rapport à l'autre, il ne faut pas se fier à l'apparence. Ce n'est pas parce que le poulpe fait peur avec ses longs tentacules, qu'il n'est pas succulent en salade ou en ragoût. La nature regorge de produits bizarres, laids, biscornus, rabougris, puants, bref dégoûtants et malgré tout savoureux.

Au final, Julien Fouin et Blandine Boyer nous livrent 46 recettes pour apprendre à cuisiner et à se délecter des produits "beurks" ! Cependant, ces recettes ne mettent pas seulement en avant les produits tripiers. D'autres produits "beurk" font leur apparition comme les endives gratinées, les huîtres chaudes, le pain rassis, les grenouilles, le foie de lotte, l'ortie, le topinambour, le trou du cru, les escargots, le foie de morue ou le choux de bruxelles. Deux styles de photos signés Tommaso Sartori et Jun Kanra, s'affrontent dans cet ouvrage, les photos "recettes" classiques et dans l'air du temps, les photos produits traitées en noir et blanc comme le coeur d'agneau, la panse de boeuf ou le lapin (enfin, surtout, sa tête en gros plan !).

Décalé mais savoureux !

Editions du Rouergue - 14,90 €.


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