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Semoule safranée chantilly

Par Guven

Ne me regarde pas quand je te parle !

J’ai rencontré une voisine à l’arrêt du bus. Elle, toujours si bavarde, ne pipait pas un mot. A croire qu’elle me tirait la tête. Comme je n’aime pas ce genre de situation, je tente une approche : ” T’es bien taiseuse aujourd’hui, t’es fâchée ? ” et bien non, elle n’était pas fâchée, elle avait juste oublié ses dents sur le coin de la table : ” Je veux bien parler mais alors ne me regarde pas “.

ce mardi :
-couscous
-semoule safranée chantilly*

Semoule safranée chantilly

Ingrédients :
pour 4 personnes
-125gr de semoule de maïs (polenta bramata)
-500ml de lait
-200ml de crème fraîche liquide
-50gr de beurre
-125gr de sucre fin
-250gr de pistaches
-1 pincée de safran en filaments
pour décorer
-quelques pistaches

Préparation :
Prélever 1 c. à s. de beurre. Réserver. Dans un mortier, écraser le safran. Ajouter 1 c. à s. d’eau bouillante, laisser infuser. Mettre à chauffer, à feu doux, le reste de beurre dans une petite casserole. Y verser la semoule de maïs. Cuire 5min. en remuant. Faire bouillir le lait additionné du sucre. Verser le lait sucré (attention à la réaction) dans la casserole de semoule en fouettant. Porter à ébullition sans cesser de remuer puis réduire le feu et laisser épaissir. Ajouter l’infusion de safran. Dans une poêle, faire fondre le beurre réservé et y faire revenir 2min. les pistaches décortiquées. Ajouter les pistaches à la semoule. Remuer. Laisser refroidir avant de placer au frigo. Monter la crème liquide en chantilly à l’aide d’un batteur électrique. Incorporer la crème fraîche en remuant énergiquement à la spatule. Replacer au frigo jusqu’au moment de servir.
A noter que l’on peut préparer la semoule à l’avance. Dans ce cas, il suffira de l’écraser à la fourchette avant d’incorporer la crème chantilly.


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