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World Bread Day ! Baguettes au levain de seigle et au deux graines de lin

Par Laurene Bassart

Aujourd'hui comme vous avez pu le constater sur différents blogs c'est la journée mondiale du pain...

World Bread Day '07

je ne pouvais pas manquer l'occasion de faire un pain ce jour!
J'ai choisi de faire un pain à base de graines de lin, car ce sont celles que je préfère!
Du lin brun et du lin doré...
Et pour la forme, ce sera la baguette... hé oui pour une fois je représente la France à travers le pain!
J'ai utilisé du levain de seigle, ce qui donne un gout tout particulier au pain, un gout de pain...au levain, mais sans les inconvénients de l'entretien d'un levain...

Baguettes au levain et aux graines de lin


baguette_lin

300g de farine t55
200g d'eau
30g de levain de seigle
1cc de sel
1 cc de sucre
1cc 1/2 de levure de boulanger déshydratée
25g de graines de lin brun
25g de graines de lin doré

baguette_lin2

Dans le bol de votre robot pétrisseur, placez la farine, le levain, la levure, le sucre. mélangez.
Ajoutez l'eau et continuez à pétrir. Avant les 5 dernières minutes de pétrissage, ajoutez le sel.
La pâte doit être lisse et homogène, élastique et souple.

Laissez la lever afin qu'elle double de volume.

Rompez la et partagez la en deux.
Laissez les deux pâtons se détendre une dizaine de minutes.
Puis formez vos baguettes.
Saupoudrez les de farine et laissez les lever couvert d'un torchon ou de film alimentaire, dans un moule à baguettes ou bien sur une plaque à pâtisserie.
Incisez.
Faites cuire dans un four préchauffé à 230°c, où vous aurez placé un récipient contenant de l'eau ( vapeur)
Laissez cuire environ 20-25 min.

baguette_lin1

Et pour vous? ce sera quel pain aujourd'hui?


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