Un classique certes, le poulet basquaise, mais toujours tellement bon !
- 1 beau poulet coupé en morceaux
- 1 kg de tomates pelées et coupées en morceaux
- 700 g de poivrons verts et rouges (je n’avais que des rouges pour ma part)
- 3 oignons émincés
- 3 gousses d’ail
- 1 tranche de jambon de Bayonne
- 1 verre de vin blanc
- 1 bouquet garni (j’ai ajouté 2 feuilles de laurier)
- 1 poignée d’olives vertes (n’étaient pas dans la recette originale)
- huile d’olive, poivre, sel, 2 pincées de piment d’Espelette.
Faire chauffer 4 c. à soupe d’huile d’olive dans une cocotte et y faire dorer les oignons émincés, l’ail, les poivrons taillés en lanières et faire revenir environ 10 minutes en remuant régulièrement.
Ajouter les tomates le sel et le poivre. Couvrir et laisser mijoter environ 20 minutes.
Couper en petits morceaux une tranche de jambon de Bayonne. Faire revenir dans une poêle, le poulet coupé en morceaux dans 75 g de beurre (moitié beurre, moitié huile d’olive pour moi) avec le jambon. Saler et poivrer.
Laisser le poulet dorer de toutes parts. Le rajouter ensuite aux légumes, ajouter le bouquet garni, le vin blanc, la pincée de piment et les olives dénoyautées (facultatif). Laisser mijoter environ 45 minutes ou un peu moins selon la taille du poulet.
Vous pourrez l’accompagner de pommes de terre vapeur ou de riz.
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