Magazine Cuisine

Deux vins de Bordeaux (monocépage)

Par Daniel Sériot

Les décrets d’appellation de l’AOC Bordeaux de 1936 laissent une marge importante au propriétaire pour choisir les cépages qu’il souhaite utiliser dans les différentes cuvées qu’il produit. Il n’est pas rare de voir certains vignerons élaborer des vins avec un seul cépage, qui reste souvent marginal dans de nombreuses appellations bordelaises considérées comme plus prestigieuses.

Je vais commenter aujourd’hui deux vins issus, pour l’un de Malbec (100%), et pour l’autre de petit Verdot (100%).

Le premier vin goûté est un 100% Malbec, issue d’une sélection massale, de la seule et unique parcelle de Malbec. Les vinifications et l’élevage sont faits en fûts de 300 ou 400litres. Le second vina été dégusté, aussi à l’aveugle, mais nous avons peu d’information sur cette propriété, qui semble être située sur la rive gauche de la Dordogne

Bordeaux Château Tire Pé 100% Les Malbecs 2007

La robe est très profonde presque saturée au centre du verre, avec un fin liseré de couleur violine au bord du disque, le nez est assez discret mais net, et plutôt pur avec des parfums de myrtilles, de cassis, de boites à épices, et des notes d’élevage, l’attaque est pleine, ronde, avec une trame tannique assez serrée au grain bien enrobé, c’est assez massif en milieu de bouche, mais dans la continuité de l’attaque, les fruits sont frais, mûrs et bien définis ( palette de petites baies noires), la finale est persistante d’un bon équilibre, parfumée, très épicée, mais avec une sensation sucrée apporté par l’élevage qui limite légèrementle plaisir . Noté 15+

Bordeaux Domaine Papin 2007 : 100% Petit Verdot

La robe est profonde presque saturée de couleur violine au bord du verre, le nez est séduisant et expressif, avec des arômes de myrtilles d’épices variées( dont le poivre), de réglisse et des notes de cassis, et un peu végétales, la bouche est construite sur une charpente tannique assez importante, mais tout de même un peu rustique, beaucoup d’épices et de fruits noirs en bouche, et dans une finale de longueur normale, fruitée, épicée, mais à la tannicité un peu exacerbée . Noté 13,5

Daniel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines