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Mardi 13 octobre : Pain perdu salé aux légumes - Osso Bucco - Verrine de pommes façon Tiramisu

Par Bouffedumardi
Un bon petit menu c'est : un peu d'innovation de plagiat, une dose de talent chance, un brin de patience, un soupçon torrent d'apéro, un grain de folie et beaucoup de passion !!!
Ce soir nous vous
proposons imposons une tartine apéritive simple et efficace, un classique italien et une douceur normande...
Merci à mes concitoyens Wandinamageois, M. et Mme D*****, qui m'ont offert leurs excellentes pommes biologiques!

                                                                   Gros Samu



Pain perdu salé aux légumes

Mardi 13 octobre : Pain perdu salé aux légumes - Osso Bucco - Verrine de pommes façon Tiramisu

Pour 4 personnes :
- 300 g de pain complet rassis 
- 1 bouillon cube
- 1 c. à s. d'huile d'olive 

- 50 cl de lait

- 4 oeuf frais, battus

- 50 g de parmesan râpé

- 1 c. à café de sel

- poivre du moulin

- beurre 

- 12,5 cl de vin blanc + 12,5 cl d'eau
- encore du vin blanc (ne pas tout boire à l'apéro) 

- 300 g de champignons de Paris, coupés en quatre

- 4 oignons en botte avec la verdure, coupés en morceaux

- 400 g de carottes
- ail

- 1 bouqet de perisl plat, haché

- sel et poivre du moulin à volonté
- 1 andouillette de Troyes (éventuellement)

Faire revenir les champignons dans le beurre avec un peu d'ail afin qu'ils suent. Réserver.
Faire dorer les oignons puis ajouter les carottes. Laisser tendrir quelques minutes. Ajouter la moitié du mélange vin blanc-eau-bouillon cube préalablement chauffé et délayé. Faire bouillir puis laisser mijoter à feu doux 10 minutes. Ajouter les champignons et le persil, assaisonner.

Dans une assiette creuse mélanger les oeufs avec le lait et le parmesan, poivrer. Tremper les tranches de pain dans du vin blanc puis dans le mélange préparé. Dorer des deux côtés, à la poêle, avec du beurre.

Dresser les légumes sur les tranches de pain perdu. Associer éventuellement avec de fines tranches d'andouillette de Troyes grillée.

Boire un petit coup de vin blanc (s'il en reste)

Mardi 13 octobre : Pain perdu salé aux légumes - Osso Bucco - Verrine de pommes façon Tiramisu




Osso bucco à la milanaise

Mardi 13 octobre : Pain perdu salé aux légumes - Osso Bucco - Verrine de pommes façon Tiramisu


- 2 gros oignons
- 1 kg de jarret de veau avec os
- 2 carottes
- 3 branches de céléri
- 1 échalote
- 2 gousses d'ail
- zeste d'un citron
- vin blanc (ouvrir une nouvelle bouteille...)
- persil plat
- bouquet garni
- 1 grande boîte de tomates pelées
- fond de veau

Saler, poivrer, fariner la viande sur les deux faces. La faire dorer dans la cocotte avec 40 g de beurre et un peu d'huile. Réserver
Dorer dans le beurre les oignons avec l'ail et l'échalote, ajouter le céleri et les carottes en julienne.
Ajouter 15 cl de vin blanc, une càs de fond de veau (dilué dans le vin par exemple), le bouquet garni, la viande et enfin les tomates pelées écrasées.
Laisser mijoter 1h30. Incorporer le zeste de citron au bout d'une heure. Ajouter le persil haché au moment de servir.
Déguster avec des tagliatelles fraîches et du pain grillé pour la moelle (Oh... Samuel!)

Mardi 13 octobre : Pain perdu salé aux légumes - Osso Bucco - Verrine de pommes façon Tiramisu




Verrine de pommes façon Tiramisu

Mardi 13 octobre : Pain perdu salé aux légumes - Osso Bucco - Verrine de pommes façon Tiramisu


- 4 pommes de type bonnes
- beurre
- 3 sachets de sucre vanillé
- 125 g de mascarpone
- Calvados
- 2 oeufs
- 1 paquet de galettes pur beurre

Eplucher les pommes et les couper en dés. Faire revenir dans une poêle avec un peu de beurre. Ajouter le sucre vanillé et laisser cuire 10 à 15 minutes (les pommes peuvent rester un peu croquinantes). Flamber avec 2 càs de Calvados. Laisser refroidir.
Dans un bol mélanger les jaunes d'oeufs avec 2 càs de sucre. Ajouter le mascarpone, 2 càs de Calvados et les blancs montés en neige.
Briser les galettes avec un pilon.

Dressage : 
Commencer par une couche de biscuit, ajouter une couche de dés de pommes puis la crème de mascarpone, recommencer une série. Saupoudrer éventuellement le dessus avec un peu de cannelle.
 

 

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