Dans cette chronique, je vous propose deux vins de la Rive Gauche, le premier vin commenté a été dégusté plusieurs fois depuis sa naissance, plus j’ouvre de bouteilles, moins je le trouve agréable, ce qui peut fort bien se comprendre (phase de fermeture), mais ce qui est plus inquiétant, c’est qu’il ne montre pas de potentiel favorable. Etonnant !!!
Le second vin commenté est une réussite majeure de la propriété, dont je me demande si elle a fait mieux depuis.
Saint Julien : Clos du Marquis 1995
La robe de profondeur moyenne laisse apparaître des reflets rubis à pourpre, le nez est net ,mais d’intensité moyenne : poivrons et arômes végétaux, cassis, épices, café , l ‘élevage ne paraît pas encore intégré ; l’attaque est droite, les tannins sont fermes, dès l’entrée en bouche , avec une sensation de chair assez ténue, les saveurs sont celles décelées à l’olfaction, avec une dominante de poivrons par rapport aux fruits, le milieu de bouche est tannique, la finale, un peu dure, manque de charme, avec une dominante du duo végétal-bois peu causant et peu engageant. Une bouteille défectueuse ? Je voudrai bien y croire, mais excepté les dégustations quelques mois après la mise, la tendance des dégustations récentes est plutôt celle des commentaires d’aujourd’hui Noté : 13,5 A revoir
Saint Julien Talbot 1986
La robe est assez pleine au centre du verre, la couleur générale rubis évolue vers des teintes orangées sur les bords du disque, le nez est intense et complexe, avec des arômes de tabac blond, de résine, de feuilles mortes, de cassis, de fruits noirs, et quelques notes truffées, la bouche est fine,délicate, mais avec un vin bien présent, les tannins fins et assez serrés sont parfaitement enrobés et fondus donnant une sensation de soyeux tout au long de la dégustation, les fruits sont encore bien frais ( par opposition à terne dans un vin un peu vieux), le milieu de bouche, d’une grande élégance est svelte, mais plein, la longue finale, curviligne dans sa construction offre un beau méli-mélo complexe entre les saveurs tertiaires, les fruits, et les épices; c’est frais et racé ; Un superbe vin Noté 17