Magazine Cuisine

Brioche tressée pommes cannelle

Par Oumkoulthoum

Bonjour à tous,

Je vous propose aujourd'hui une brioche bien moelleuse et filante avec un coeur de pommes fondantes parfumées à la cannelle. Elle est idéale pour vos petits déjeuners ou pour un goûter avec un bon chocolat chaud. J'ai trouvée cette recette sur le superbe blog de Paprikas.

brioche_tress_e_pommes4

Ingrédients :

  • 380 g de farine

  • 50 g de sucre semoule

  • 50 g de beurre ramolli

  • 2 oeufs

  • 100 ml de lait tiède

  • 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5g de levure sèche comme SAF ou Briochin)

  • 1 cuillère à café de sel

  • 1 sachet de sucre vanillé

  • 1 cuillère à soupe de confiture de votre choix*

  • 1 pomme

  • 1 cuillère à soupe de sucre

  • 1 cuillère à café de cannelle

  • 1 cuillère à café de beurre

  • du sucre en grains pour la décoration (moi j'ai utilisé des pépites de sucre d'érable)

  • Un moule à cake

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine. Faites un puits et y mettre le lait, le sucre, les oeufs, le sucre vanillé, le sel puis la levure que vous avez délayé avec un peu de lait. Mélangez le tout puis commencez à pétrir. Ajoutez petit à petit le beurre par petits morceaux. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et moelleuse (au moins 10 min). (Moi je fais tout cela au robot) Couvrez-la avec un torchon et laissez-la gonfler 1h à l'abri des courants d'air.

Lavez et épluchez la pomme. Coupez-la en tranche. Faites-les revenir dans une poêle à feu vif avec le beurre (1càc), le sucre en poudre (1càs) et la cannelle (1càc) jusqu'à ce qu'elles soient légèrement caramélisées. Retirez du feu et laissez de côté.

Lorsque la pâte a doublé de volume, pétrissez-la à nouveau pendant 2 min.

Disposez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné. Étalez la pâte en un rectangle de la même longueur que votre moule à cake et le double de la largeur de celui-ci.

Coupez les deux côtés du rectangle en petites bandes, badigeonnez le milieu du rectangle de confiture de votre choix (1 càs), disposez dessus les lamelles de pommes caramélisées puis prendre une bande de chaque côté pour formez une torsade.

brioche_tress_e_pommes2
   
brioche_tress_e_pommes3

Prenez délicatement la brioche torsadé et mettez-la dans le moule à cake. Laissez lever à température ambiante pendant 1h à 1h30 environ.

brioche_tress_e_pommes

Préchauffez votre four à 180°.
Cassez un oeuf dans un bol. Fouettez-le vivement à la fourchette. A l'aide d'un pinceau, dorez légèrement le dessus de la brioche puis saupoudrez de sucre grain. Faites-la cuire au four pendant 35 minutes en surveillant la cuisson.

imprimante_03
pour imprimer la recette c'est ICI

* Pour cette recette j'ai utilisé de la confiture pommes cannelle que vous pouvez trouver à l'Atelier Confiture, vous y trouverez également d'autres parfums originaux et délicieux comme fraises/pétales de rose, ananas/vanille, etc.


Retour à La Une de Logo Paperblog