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Tarte Gourmande aux Pommes et aux Coings

Par Tartinejeanne

Je ne me lasse pas de cuisiner les coings et les pommes. Après tout, la saison n’arrive qu’une fois par an alors autant y aller franchement ! Du coup les desserts vont bon train en ce moment. 

Pour pousser la gourmandise à son paroxysme, en plus de l’association pommes coings, j’ai voulu introduire des amandes. Amandes en poudre pour adoucir le fond de la tarte pour se gorger des sucs de la pomme et du coing, et amandes effilées sur le dessus pour flatter l’œil et les papilles. Enfin, la touche de gelée de pomme en fin de cuisson vient parfaire l’ensemble…

Tarte Gourmande aux Pommes et aux Coings
Les ingrédients pour 4 personnes:
1 pâte sablée
2 pommes
2 coings
2 oeuf
4 cuillers à soupe de poudre d’amandes
4 cuillers à soupe de fécule de maïs
20cl de lait
3 cuillers à soupe d’amandes effilées
4 cuillers à soupe de cassonade ou sucre roux

2 cuillers à soupe de gelée de pome ou de coing
½ cuiller à café de cannelle

Préparation
1.
Précuire la pâte sablée.

2.
Dans une jatte, battre les œufs avec la cassonade et la cannelle. Ajouter la fécule de maïs, ainsi que la poudre d’amandes. Enfin, ajouter la crème et mélanger le tout afin d’obtenir un mélange homogène. Etaler sur le fond de tarte.

3.
Peler les pommes et les coings. Couper les pommes en lamelles et les coings en lamelles plus fines encore. Et les disposer en les alternant sur le fond de tarte. Saupoudrer de cannelle et parsemer d’amandes effilées.

Le coing étant plus long à cuire, il est nécessaire de le couper plus finement.

4.
Passer au four préchauffé à 150°C, pour une cuisson douce pendant 1h20. A la sortie du four, napper le dessus de la tarte avec de la gelée de pomme ou de coings.

A défaut de gelée de pomme, on pourra simplement saupoudrer le dessus de la tarte d’un peu de cassonade à la sortie du four.

Tarte Gourmande aux Pommes et aux Coings
 
Tarte Gourmande aux Pommes et aux Coings
Pour ce dessert pommes coings, je choisis un Vouvray. Il s’agit d’un vin blanc sec originaire de la Loire et issu du cépage Chenin Blanc dont j’apprécie tout particulièrement la vivacité et son côté racé.


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