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Recette de Noel: quels vins pour les recettes de Noel?

Par Elmarco

Les repas de Noel approchent et vous n’avez pas encore choisi votre menu ni les vins que vous servirez. Voici quelques conseils et suggestions pour choisir le vin pour vos recettes de Noel.

Les entrées du repas de Noël
L’entrée du repas de Noel fera la part belle aux homards, langoustines, écrevisses, saint-jacques, huîtres, caviar, foie gras, truffes et terrines de gibier. Le choix du vin pour les entrées de Noel dépendra des ingrédients choisis et tiendra également compte de quelques règles de base dans l’ordre du service des vins. D’abord les vins effervescents (Champagne, Crémant, Cava et Prosecco), puis les vins blancs, puis les vins rouges et finalement les vins moelleux et liquoreux. L’intensité aromatique, les tanins et le niveau de sucre iront croissant pour que les vins les plus discrets ne soient pas effacés par les plus ‘lourds’. Si on choisit malgré tout un vin moelleux, doux ou liquoreux pour l’entrée, on veillera à ce qu’il soit suffisament équilibré (un minimum d’acidité).

Croustillant de foie gras du Sud-Ouest aux pommes fondantes: Coteaux-du-layon, Alsace Doux

Foie gras: Cérons, Coteaux-du-layon, Meursault, Pouilly-fuissé, Sauternes, Champagne

Foie gras poellé: Coteaux-du-layon, Champagne, Irouleguy, Jurançon, Madiran

Homard Thermidor: Chablis Grand Cru, Meursault, Pessac-Léognan, Champagne

Huîtres: Chablis, Coteaux-du-Languedoc Blanc, Graves, Pouilly-fumé, Champagne, Crémant-de-loire

Langoustine: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Condrieu, Coteaux-du-Languedoc Blanc

Nage de Saint-Jacques: Menetou-salon, Pessac-Léognan, Reuilly, Bergerac, Côtes-de-duras, Franciacorta DOCG

Noix de Saint-Jacques: Chassagne-montrachet, Chevalier-montrachet, Meursault, Saint-Aubin

Rattes au caviar: Cava, Champagne, Crémant du Jura, Crémant-de-Bourgogne

Ris de Veau: Châteauneuf-du-Pape Blanc, Chevalier-montrachet, Lalande-de-Pomerol, Puisseguin-Saint-Emilion, Saint-Georges-Saint-Emilion, Barolo DOCG, La Rioja

Saumon: Pouilly-fuissé, Pouilly-fumé, Reuilly, Chablisien

Sushi: Chablis, Riesling, Sylvaner

Terrines de gibier: Gewurztraminer, Marsannay, Morey-Saint-Denis, Côtes-du-Rhône-Villages Rouge


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