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Croquettes de manioc à la viande hâchée

Par Emilieh
Certains appellent ces croquettes les "chulitos", d'autres simplement bollitos de yucca (boulettes de manioc).
C'est une gourmandise qui s'achète sur des stands de friture de rue, dans les "paradores" ces cafétérias sur le bord de la route...

Une recette délicieuse, que j'ai vraiment beaucoup plus aimée par rapport à une autre recette de croquettes de manioc.
Le fait de râper le manioc et non de le cuire et le réduire en purée ajoute un petit croquant en superficie et un moelleux intérieur à tomber!
C'est toutefois au moment de former les croquettes que je me suis demandé pourquoi je n'ai pas avoir fait une purée pour base, mais au moment de déguster ces croquettes, j'ai regretté toutes les malédictions proférées sur mon manioc râpé!
Une chose est sure, ce sera un classique chez moi, hors de question d'en acheter dans la rue!

Encore une idée pour agrémenter de facon originale, pourquoi pas, un buffet ou une table apéritive de fin d'année!


Croquettes de manioc à la viande hâchée

Pour une quinzaine de croquettes:

1 kilo de manioc
250 grammes de viande de boeuf
1 poivron
1 CS de concentré de tomates
1 oignon
Sel, poivre, un peu de sauce piquante

Laver, peler et râper la recine de manioc (avec une râpe fine).
Saler et mélanger.

Dans une poêle, faire revenir dans un peu d'huile l'oignon coupé en petits dés, le poivron.
Ajouter la viande hâchée.
Assaisonner à votre goût (sauce piquante, piment antillais).
Laisser refroidir.

A l'aide d'un plastique culinaire dans la paume de la main, étaler une couche de manioc râpé, ajouter un peu de viande hâchée et rouler le tout (c'est la partie la plus délicate).
Faire frire dans une huile très chaude et abondante.

Une fois bien dorer, déposer sur du papier sopaler afin de retirer le maximum d'huile et DEGUSTEZ, pourquoi pas avec un peu de mayonnaise ou de ketchup, mais nature, c'est à tomber!


Vous pouvez aussi remplir ces croquettes de fromage type hollandais.

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LES COMMENTAIRES (1)

Par victor
posté le 07 mai à 17:43
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Manioc rapé et manioc bouilli...

Le manioc dont vous parlez est le "Manioc doux" qui est consommé après cuisson dans l'eau, à l'opposé du "Manioc amer" avec lequel on fabrique la farine de manioc. J'ai déjà consommé à St Domingue ce manioc doux (yucca), cuit comme les pommes de terre: excellent. Or, selon le site Wikipedia, le manioc amer contient 1 gr de cyanure/kg (on ne peut le manger bouilli), alors que le manioc doux (yucca) contient 20mg de CN/ kg et peut être consommé sans problème après cuisson dans l'eau, car le peu de CN est éliminé dans l'eau... Question: sinon on rape le manioc doux..cru...sans le bouillir, n'est il pas toxique, même si peu?

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