La cuisine
marocaine se compose de produits peu coûteux qui, par l'art des épices,
des herbes et des eaux de fleurs, se transforment en véritables festins.
Les entrees
Les repas commencent souvent par des salades crues ou cuites, ou encore des purées froides de légumes. La kémia est un assortiment d'entrées.
Briouates
Feuilles de bricks (ouarka) rectangulaires ou triangulaires, farcies de
garnitures diverses et servis chauds en entrée, mais aussi froids en dessert.
Carottes râpées
Râpées très finement, les carottes sont imprégnées de jus d'orange et de fleur d'oranger.
Feggous
Salade de petits concombres.
Harira
Soupe épaisse à base de viande, de pois chiches et de lentilles ; les Marocains la consomment le soir, en période de ramadan, pour rompre le jeûne.
Mechouia
Salade à base de tomates et de poivrons cuits.
Pastilla de pigeon
Plat de fête, servi traditionnellement chaud en entrée. Ce sont des feuilles de bricks farcies d'oeufs, d'amandes et de pigeon (il existe des versions avec du poulet ou des
fruits de mer).
Zaalouk
Caviar d'aubergine (il existe des variantes à la courgettes et au poivron).
Les plats de viandes ou de poissons
Les plus connus sont le tajine et le couscous, dont les recettes sont multiples et variées, mariant à l'infini les saveurs sucré-salé, les mélanges d'épices et d'herbes.
Tajine 
Couscous 
Contrairement à ce que beaucoup de gens croient, le couscous n'est pas le plat quotidien marocain, mais le plat du vendredi, le plat de la famille et des visites.
Méchoui 
Les pâtisseries
Mélanges raffinés d'amandes, d'eau de fleurs d'oranger, de miel et de cannelle, les douceurs orientales sont souvent servies aux visiteurs avec un verre de thé à la menthe, ou lors des fêtes,
parfois en apéritif.
Cornes de gazelle 
Baghrir 
Pastilla au lait 
Houla rhifa 
Ghoriba 
Shebbakia 
Les épices
Cannelle 
Noix de muscade 
Coriandre 
Curcuma 
Gingembre 
Ras-el-hanout 
Le raz-el-hanout est un mélange d'épices typiquement moyen-oriental, originaire
du Maroc.

Le raz-el-hanout est traditionnellement composé d'une vingtaine d'épices. Il peut toutefois contenir plus de 50 épices différentes. On trouve également des mélanges raz-el-hanout simplifiés, contenant moins de 10 épices, notamment dans la grande distribution.
Si les mélanges varient, certaines épices sont incontournables : la cannelle, le gingembre, la coriandre, la cardamome, la muscade, le poivre noir et du curcuma. Source Journal de Femmes Internaute

