Je n'ai, jusqu'à présent rien posté sur ce blog de bien festif
sauf, peut-être, le Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe et Poivre de Sichuan
Je propose aujourd'hui, une petite verrine simplissime
et bien agréable pour un apéro festif (ou non)
Saumon en Gelée de Champagne,
Mousse au Mascarpone
Ingrédients
pour 6 personnes
- 40 cl de Champagne
- 5 gr de Gélatine en feuilles
soit= (2 feuilles et 1/2 Vahiné)
- 1 Citron Vert
- 300 gr de Coeur de Saumon fumé
(pour moi, tranche de Saumon Fumé)
- 250 gr de Mascarpone
- 1 Blanc d'Oeuf
- 50 gr d'Oeufs de Saumon ou de Truite
- Aneth
(pour la déco)
- Poivre du Moulin
- Sel (pour moi: Sel aux Algues; le Guérandais)
Préparation:
* Zester le citron vert puis les ébouillanter.
* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
* Faire chauffer sur feu doux le champagne.
* Hors du feu, incorporer au champagne chaud, la gélatine essorée et les zestes de citron. Laisser refroidir sans laisser prendre.
* Répartir dans des verrines le saumon fumé détaillé en petits dés. Couvrir avec la gelée de champagne refroidie et placer au réfrigérateur pour environ 1 H.
* Fouetter la mascarpone avec le jus de citron vert. Saler et poivrer.
* Monter le blanc d'oeuf en neige puis l'incorporer à la mascarpone. Réserver au réfrigérateur.
* Au moment de servir, répartir un peu de mousse au mascarpone sur le dessus des verrines et répartir un peu d'oeufs de truite ou de saumon.
* Décorer avec des pluches d'aneth (facultatif)
(source : Cuisine Actuelle 2004)
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