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Saumon en Gelée de Champagne;Mousse au Mascarpone:amuse-bouche de Noel

Par Joelle

   Je n'ai, jusqu'à présent rien posté sur ce blog de bien festif
sauf,  peut-être, le Carpaccio de Saint-Jacques à la Truffe et Poivre de Sichuan
Je propose aujourd'hui, une petite verrine simplissime
et bien agréable pour un apéro festif (ou non)
Saumon en Gelée de Champagne,
Mousse au Mascarpone

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Ingrédients

pour 6 personnes 


- 40 cl de Champagne


- 5 gr de Gélatine en feuilles
 soit=
(2 feuilles et 1/2 Vahiné)


- 1 Citron Vert


- 300 gr de Coeur de Saumon fumé

(pour moi, tranche de Saumon Fumé)


- 250 gr de Mascarpone


- 1 Blanc d'Oeuf


- 50 gr d'Oeufs de Saumon ou de Truite


- Aneth

(pour la déco)


- Poivre du Moulin


- Sel (pour moi: Sel aux Algues; le Guérandais)

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Préparation:


* Zester le citron vert puis les ébouillanter.


* Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide.


* Faire chauffer sur feu doux le champagne.


* Hors du feu, incorporer au champagne chaud, la gélatine essorée et les zestes de citron. Laisser refroidir sans laisser prendre.


* Répartir dans des verrines le saumon fumé détaillé en petits dés. Couvrir avec la gelée de champagne refroidie et placer au réfrigérateur pour environ 1 H.
* Fouetter la mascarpone avec le jus de citron vert. Saler et poivrer.

* Monter le blanc d'oeuf en neige puis l'incorporer à la mascarpone. Réserver au réfrigérateur.


* Au moment de servir, répartir un peu de mousse au mascarpone sur le dessus des verrines et répartir un peu d'oeufs de truite ou de saumon.


* Décorer avec des pluches d'aneth (facultatif)
(source : Cuisine Actuelle 2004)

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