Magazine Cuisine

Bûche Tiramisu

Par Joelle

       A l'heure où les Galettes des Rois sont à l'honneur,
c'est une Bûche de Noël que je poste aujourd'hui.
En fait, cette année j'ai réalisé ma toute
première Bûche et ce n'était pas sans appréhension.
Il m'a fallût un certain temps pour enfin me décider.
C'est lorsque j'ai reçu le "Régal" janvier 2010
que j'ai craqué pour la photo de couverture:
Une Bûche Tiramisu
et je me suis dit: "celle-ci, il faut que je la fasse"
puis, en rendant visite à Cojocano j'ai vu qu'elle aussi
avait craqué pour cette recette.
Finalement, un soir, en rentrant du travail
pleine d'entrain, je me suis lancée.
Voilà le résultat, c'était pas mal du tout 
bon, bien sûr pas aussi belle que celle du magazine
mais, pour une première, j'en suis assez satisfaitre.
Assez de bla bla, passons à la recette:
Bûche Tiramisu
5555E09 048

Attente: 6 H
Préparation: 1 H
Cuisson 10 mn
Ingrédients
 pour 6 à 8 personnes

Pour le Biscuit:

- 4 Oeufs
- 125 gr de Sucre en Poudre
- 100 gr de Farine
- 50 gr de Beurre + 15 gr pour la cuisson
- 1 Pincée de Sel

 Pour  la Crème:
 - 400 gr de Mascarpone
- 4 Jaunes d'Oeufs
- 120 gr de Sucre en Poudre
- 6 CS d'Amaretto
(ou Marsala aux Amandes)
- 15 cl de Café serré non sucré, refroidi

Pour la Finition:

- 200 gr de Mascarpone
- 5 cl de Crème Liquide
- 2 Feuilles de Gélatine
- 3 CS de Cacao Amer

5555E09 042

Préparation:


Pour le Biscuit:

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange jaunes-sucre en alternant avec le beurre fondu tiédi et la farine.

* Préchauffer le four th.6 (180°)
* Etaler la pâte sur une plaque à bords recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faire cuire 10 mn au four.

* Au bout de ce temps, glisser le biscuit avec son papier sur le plan de travail. Rouler le biscuit sur lui-même dans son papier. Laisser refroidir pendant la préparation de la crème.
 

Pour la Crème:

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, bien incorporer le mscarpone tout en fouettant. Parfumer avec 3 CS d'amaretto.

* Dans un ramequin mélanger le café et le reste d'amaretto.
* Dérouler délicatement le biscuit sur sa feuille de cuisson et imbiber-le du mélange café/amaretto. Recouvrir généreusement le biscuit imbibé avec la crème au mascarpone. Rouler sans trop serrer le biscuit et couper en biseau chaque extrémité. Réserver au frais pendant la préparation de la finition.

Finition

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
* Chauffer la crème liquide et hors du feu, ajouter-y la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
* Incorporer le mascarpone peu à peu en fouettant bien entre chaque ajout.
* Recouvrir la bûche de ce mélange et placer-la au réfrigérateur pour au moins 6H au mieux jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, saupoudrer (au travers d'un tamis) la bûche avec le cacao non sucré et décorer selon votre goût
Imprimer la Recette:

5555E09 046

5555E09 038

 

(Ici, photo avant l'ajout du cacao amer)

Une suggestion en ce qui concerne cette recette:
Je pense qu'il est possible de réduire un peu le mascarpone dans la crème, en effet,
il y a pas mal de perte et c'est un peu dommage.


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Tiramisu glacé

    Tiramisu glacé

    Une recette fraîche pour aujourd’hui…. Elle demande un peu plus de temps qu’une glace “classique” mais vous ne le regretterez pas !!!! Lire la suite

    Par  Barbara Clemence
    CUISINE, RECETTES
  • Le tiramisu d'Audrey

    tiramisu d'Audrey

    La cuisine que j'aime, c'est celle faite de souvenirs et d'amour. La cuisine dont on se rappelle, celle qui nous rappelle les gens. Souvent on entend dire :... Lire la suite

    Par  Lauriana
    CUISINE, RECETTES
  • Le tiramisu au café

    tiramisu café

    Voici une recette agréable à déguster l’été, mais tout aussi agréable à réaliser ! En effet sans cuisson, vous ne serez pas en nage dans votre cuisine avec le... Lire la suite

    Par  Deslysdor
    CUISINE, RECETTES
  • Tiramisu aux cerises

    Tiramisu cerises

    Je ne fais pas souvent de tiramisu pourtant à la maison nous sommes des inconditionnels du mascarpone !! C'est quand même super facile à faire et en général tou... Lire la suite

    Par  Sucregourmand
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SUCRÉES
  • Tiramisu aux pêches

    Tiramisu pêches

    23 août 2009Tiramisu aux pêchesIl y a eu une période où je faisais beaucoup de tiramisu, dans la version originale à base de café.En fait, on me demandait... Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES
  • Tiramisu

    Tiramisu

    Il y a quelques temps, je vous ai proposé une recette de tiramisu aux pèches (voir ici)Et c'est en la mettant en ligne que je me suis rendue compte que je... Lire la suite

    Par  Nanou_blog
    CUISINE, RECETTES
  • Tiramisu parfum d’orange

    Tiramisu parfum d’orange

    Lors d’un vide-grenier ce week-end, j’ai déniché un lot de revues culinaires sur lesquelles plusieurs recettes m’ont donné l’eau à la bouche. Lire la suite

    Par  Couleurdevie
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Joelle 765 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte