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Bûche Tiramisu

Par Joelle

       A l'heure où les Galettes des Rois sont à l'honneur,
c'est une Bûche de Noël que je poste aujourd'hui.
En fait, cette année j'ai réalisé ma toute
première Bûche et ce n'était pas sans appréhension.
Il m'a fallût un certain temps pour enfin me décider.
C'est lorsque j'ai reçu le "Régal" janvier 2010
que j'ai craqué pour la photo de couverture:
Une Bûche Tiramisu
et je me suis dit: "celle-ci, il faut que je la fasse"
puis, en rendant visite à Cojocano j'ai vu qu'elle aussi
avait craqué pour cette recette.
Finalement, un soir, en rentrant du travail
pleine d'entrain, je me suis lancée.
Voilà le résultat, c'était pas mal du tout 
bon, bien sûr pas aussi belle que celle du magazine
mais, pour une première, j'en suis assez satisfaitre.
Assez de bla bla, passons à la recette:
Bûche Tiramisu
5555E09 048

Attente: 6 H
Préparation: 1 H
Cuisson 10 mn
Ingrédients
 pour 6 à 8 personnes

Pour le Biscuit:

- 4 Oeufs
- 125 gr de Sucre en Poudre
- 100 gr de Farine
- 50 gr de Beurre + 15 gr pour la cuisson
- 1 Pincée de Sel

 Pour  la Crème:
 - 400 gr de Mascarpone
- 4 Jaunes d'Oeufs
- 120 gr de Sucre en Poudre
- 6 CS d'Amaretto
(ou Marsala aux Amandes)
- 15 cl de Café serré non sucré, refroidi

Pour la Finition:

- 200 gr de Mascarpone
- 5 cl de Crème Liquide
- 2 Feuilles de Gélatine
- 3 CS de Cacao Amer

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Préparation:


Pour le Biscuit:

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel puis les incorporer au mélange jaunes-sucre en alternant avec le beurre fondu tiédi et la farine.

* Préchauffer le four th.6 (180°)
* Etaler la pâte sur une plaque à bords recouverte d'une feuille de papier sulfurisé beurrée. Faire cuire 10 mn au four.

* Au bout de ce temps, glisser le biscuit avec son papier sur le plan de travail. Rouler le biscuit sur lui-même dans son papier. Laisser refroidir pendant la préparation de la crème.
 

Pour la Crème:

* Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse, bien incorporer le mscarpone tout en fouettant. Parfumer avec 3 CS d'amaretto.

* Dans un ramequin mélanger le café et le reste d'amaretto.
* Dérouler délicatement le biscuit sur sa feuille de cuisson et imbiber-le du mélange café/amaretto. Recouvrir généreusement le biscuit imbibé avec la crème au mascarpone. Rouler sans trop serrer le biscuit et couper en biseau chaque extrémité. Réserver au frais pendant la préparation de la finition.

Finition

* Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
* Chauffer la crème liquide et hors du feu, ajouter-y la gélatine ramollie et essorée. Mélanger.
* Incorporer le mascarpone peu à peu en fouettant bien entre chaque ajout.
* Recouvrir la bûche de ce mélange et placer-la au réfrigérateur pour au moins 6H au mieux jusqu'au lendemain.

Au moment de servir, saupoudrer (au travers d'un tamis) la bûche avec le cacao non sucré et décorer selon votre goût
Imprimer la Recette:

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(Ici, photo avant l'ajout du cacao amer)

Une suggestion en ce qui concerne cette recette:
Je pense qu'il est possible de réduire un peu le mascarpone dans la crème, en effet,
il y a pas mal de perte et c'est un peu dommage.


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