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Bavarois au chocolat

Par Isma2

Tout d'abord un grand merci pour tous vos messages de félicitations et de vœux...ça m'a beaucoup touché !

La recette que je vous propose aujourd'hui est un pur délice et s'adresse en particulier aux grands amateurs de chocolat ! Composé d'une base sans cuisson, une mousse légère et aérienne ravira vos papilles...

Ce dessert ne demande pas beaucoup de temps de préparation et je l'ai déniché chez le très joli blog d'Oumshahin (click)...
Elle utilise dans sa recette des biscuits de Retz, biscuits à base de noix de coco...pour ma part, j'ai simplement utilisé des petits beurre...

J'ai également divisé les quantités par 2 pour l'adapter à la taille de mon petit moule...pour la recette originale, c'est ici (click)...


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Ingrédients

Base biscuitée

125g de petit beurre
60g de beurre fondu

Mousse au chocolat

2oeufs
40g de sucre en poudre
100g de chocolat noir de Tanzanie (click) ou chocolat noir dessert
10cl de crème fraîche liquide 30% de MG
1CS de sucre glace
1,5CS d'eau
6g de gélatine
halal (click)

Décor

Groseilles et framboise
Sarments du médoc framboise
s click


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Préparation

Poser le cercle sur l'assiette de présentation et le chemiser de rhodoïd : cela permettra de retirer le cercle plus facilement et d'avoir un contour bien net mais si vous n'avez pas de rhodoïd, vous pouvez le remplacer par du papier sulfurisé...

Mixer les petits beurre afin de les réduire en poudre fine...ajouter le beurre fondu et tasser au fond du cercle à pâtisserie, réserver au frais le temps de préparer la mousse...

Tremper la gélatine dans de l'eau froide pendant 10 min au moins...

Faire fondre le chocolat au bain-marie...

Séparer les blancs des jaunes d'œufs et fouetter les jaunes avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange triple de volume...ajouter ensuite en filet le chocolat fondu, mélanger vivement...

Faire fondre la gélatine essorée dans la cuillerée d'eau trés chaude jusqu'à ce qu'elle soit complètement dissoute et l'incorporer au mélange jaunes/sucre/chocolat, bien homogénéiser...

Monter la crème bien froide en chantilly et y ajouter vers la fin le sucre glace... Incorporer délicatement cette chantilly à la préparation...

Monter les blancs en neige très serrés et les incorporer délicatement au mélange en soulevant la masse...il faut vraiment y aller tout doucement afin d'avoir une mousse aérienne...

Couler cette mousse dans le cercle et réserver au frais au moins 4h ou mieux une nuit...

Retirer le cercle, le rhodoïd et décorer...

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