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Bûche au cacao et caramel à la fleur de sel

Par Elo
Ayant trop peur de rater le dessert du 31, j'ai préféré en faire deux, pour plus de "sécurité" !
Voici donc la deuxième recette que j'ai réalisée pour terminer le dernier repas de l'année en beauté ! Elle vient d'un vieux HS de Cuisine Actuelle de décembre 2007...
Je n'avais encore jamais fait de roulé et je dois dire qu'il n'ait pas vraiment réussi puisque, comme vous le voyez sur la photo, il est plutôt cassé ! Mais je vais y travailler ! J'étais au moins contente de mon caramel !!!
D'ailleurs, la photo est plutôt moche, mais il est vrai que quand on est invité, on ne peut pas mitrailler pendant 5 min pour avoir un joli cliché... Tant pis !
Bûche au cacao et caramel à la fleur de sel
Pour 8 personnes :
175 gr de sucre
25 gr de cacao en poudre Ethiquable
25 gr de Maïzena
100 gr de poudre d'amandes
5 œufs + 4 jaunes
95 gr de beurre
50 cl de crème liquide entière
7 gr de feuille de gélatine
1 pincée de fleur de sel
Sel
Battre un oeuf avec deux jaunes et 100 gr de sucre. Ajouter le cacao, la Maïzena, la poudre d'amandes, le beurre fondu et les blancs d'œufs montés en neige avec une pincée de sel.
Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé beurré et enfourner 10min. Démouler sur une grille et recouvrir d'un torchon humide (méthode à revoir puisque ça a cassé...). Laisser refroidir.
Tremper la gélatine 10min dans l'eau froide.
Faire un caramel avec 100 gr de sucre et ajouter 10 cl de crème, hors du feu. Attention aux éclaboussures ! Remettre sur le feu en remuant bien.
Hors du feu, ajouter la gélatine et verser ce caramel sur les quatre jaunes en fouettant. Mettre au frais pour 30 min.
Fouetter le reste de crème en chantilly et y ajouter doucement le mélange au caramel et la fleur de sel.
Étaler les 3/4 de cette mousse sur le biscuit et rouler. Emballer la bûche dans du film étirable et laisser reposer au frais, au minimum 4h.
Faire un caramel avec 75 gr de sucre et 1 cc d'eau. Verser en filet sur du papier sulfurisé et laisser refroidir complètement.
Déballer la bûche, couper les extrémités et recouvrir du reste de mousse et des morceaux de caramel cassés.

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LES COMMENTAIRES (1)

Par melek
posté le 20 mars à 15:36
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sa air délicieux je vais tester et je vous direz !!! merci pour la recette ;)

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