Magazine Cuisine

Gratin sud-africain

Par Erwan Pianezza

Gratin sud-africain
Ingrédients

  • 500 g de tomates concassées
  • 400 g de pommes de terre
  • 200 g de lentilles corail
  • 100 g de pain rassis
  • 75 g de farine de soja (ou de pois chiche)
  • 2 grosses pommes
  • 1 banane
  • 1 oignon blond
  • 1,1 l d’eau
  • 25 cl lait de soja
  • 1 cuiller à soupe de sucre muscovado
  • 1 cuiller à soupe de curry en poudre
  • 1 cuiller à soupe de curcuma en poudre
  • 1 cuiller à soupe de paprika
  • 1 cuiller à soupe de gingembre en poudre
  • 2 pincées de piment de Cayenne
  • huile d’olive, feuilles de laurier-sauce, sel

Recette

  1. Couper le pain en morceaux. Le faire tremper dans le lait de soja, réserver.
  2. Dans un bol, délayer la farine de soja avec 20 cl d’eau, réserver.
  3. Peler les pommes de terre, les couper en morceaux. Hacher l’oignon.
  4. Dans une marmite, faire blondir l’oignon dans 1 cuiller à soupe d’huile d’olive, sur feu vif. Ajouter, les tomates, les pommes de terre, les épices, le sucre et 90 cl d’eau.
  5. Laisser mijoter à couvert pendant 30 minutes.
  6. Entre-temps, peler les pommes et les couper en morceaux. Ajouter à la marmite 10 minutes avant la fin de cuisson.
  7. Hors-feu, ajouter le farine de soja délayée et le pain trempé (avec son lait de trempage). Bien mélanger.
  8. Verser dans un grand plat à gratin huilé. Couper une banane en lamelles dans le sens de la longueur.
  9. Décorer le gratin avec les lamelles de banane et des feuilles de laurier-sauce. Couvrir avec une feuille d’aluminium.
  10. Faire cuire dans un four préchauffé pendant 40 minutes. 10 minutes avant la fin de cuisson, retirer la feuille d’aluminium.
  11. Servir chaud.

Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • Gratin de pâtes

    Gratin pâtes

    CHOSE PROMISE, CHOSE DUE!LE GRATIN DE PÂTES....UNE PETITE DÉDICACE AU FRÉRÔ.CROUSTILLANT ET FONDANT, UN DES PLATS PRÉFÉRÉ DE MON ENFANCE. Lire la suite

    Par  Sarinou
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de pâtes minutes

    Gratin pâtes minutes

    Rien de plus simple qu'un gratin de pâte et c'est tellement bon!!! Ingrédients pour 4 :- 400 g de pâtes- 25 cl de crème épaisse- 2 tranches de jambon- gruyère... Lire la suite

    Par  Pim's
    CUISINE, RECETTES, RECETTES SALÉES
  • Gratin Truite et Poireaux

    Gratin Truite Poireaux

    Une petite recette improvisée, et pas mauvaise ;-) Il faudra : 400 g de poireau, 200 g de filet de truite, 3 oeufs, 20cl de crème fraiche à 3%mg, une poignée... Lire la suite

    Par  Prunecuisine
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de poisson

    Point de photo pour cette recette car la batterie était déchargée à ce moment là. Je laisse place à votre imagination pour le visualiser.   Une recette salée, ç... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Tomates farcies facon gratin

    Tomates farcies facon gratin

    Pourquoi ne pas détourner les tomates farcies en gratin !! Il n’y a pas de règles que je sache, SI !!!!     Les ingrédients : -      Les tomates du jardin de... Lire la suite

    Par  Biboumacaron
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin de courgettes-mozzarella

    Gratin courgettes-mozzarella

    J'ai réalisé ce gratin d'après  la recette sur l'aubergine du blog de Mamouzette qui m'a parue très bonne. Ingrédients :1 grosse courgette1 boule de... Lire la suite

    Par  Sl88
    CUISINE, RECETTES
  • Gratin Marmandais de Soso

    Gratin Marmandais Soso

    Quand j'ai vu cette recette sur le blog de Soso j'ai eu tout de suite envie de la réaliser. J'ai eu mille fois raisons car c'etait très bon et riche en légumes. Lire la suite

    Par  Snoopy1989
    CUISINE, RECETTES

A propos de l’auteur


Erwan Pianezza 53346 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog