Magazine Cuisine

Salade aux restes de poulet rôti

Par Miguelle

Ou comment accommoder les restes d'un poulet rôti !!!!
Ne jetez pas vos restes, il y a toujours une solution en cuisine [...]
Du poulet à midi, le soir... il faut des fois en finir avec ce gros poulet [...] alors opération dépeçage de carcasse, on fouine dans nos placards ou en se rends à la superette du coin pour aller chercher les quelques ingrédients manquant et réaliser cette salade aussi jolie qu' appétissante.
Il y a bien sûr beaucoup de façon d'accommoder les restes d'un poulet mais si vous êtes comme moi, vous avez bien souvent une salade dans votre réfrigérateur et quoi de plus léger et gourmand à la fois qu'une bonne salade verte composée !

salade aux restes de poulet rôti

Ingrédients pour 4 personnes :
1 salade "feuilles de chêne rouge" (ou sacrole, batavia...)
restes de poulet rôti coupés en morceaux
1/2 petit céleri rave
1 pomme golden
quelques noix de grenoble
1 jaune d'oeuf
1 c.à.c bombée de moutarde de dijon
25 cl d'huile de noix
jus de citron
1 bocal d'asperges vertes
16 tranches de bacon (tranches de poitrines fumées fines)
vinaigre balsamique
fleur de sel ou autre sel
poivre noir du moulin
La recette :
Laver et essorer la salade.
Râper le céleri rave avec la pomme.
Arrosez avec un filet de jus de citron pour éviter que le céleri et la pomme ne noircissent.
Préparez une mayonnaise maison avec avec le jaune d'oeuf, la moutarde et l'huile de noix.
Saler et poivrer.
Ajoutez-la au mélange céleri/pomme râpé, mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
Réserver au frais sous film plastique alimentaire.
Égoutter les asperges, réserver sur le comptoir.
Cuire le bacon dans une poêle sans aucun matière grasse jusqu'à qu'il soit bien croustillant.
Déposez-le dans une assiette sur une feuille de papier absorbant pour en absorber le gras et tempérer sur le comptoir.
Préparer vos assiettes de services et déposez-y quelques feuilles de salade, les cubes de poulet, 4 tranches de bacon par assiette et les asperges vertes aux quatres coins...
Arroser d'un filet d'huile de noix et de vinaigre balsamique puis ajouter une pincée de fleur de sel et quelques tours de moulin de poivre noir.
Parsemer de noix de grenoble.
Enfin, tassez dans un ramequin, le céleri râpé avec la pomme puis démoulez sur la salade au centre de l'assiette.
Servez aussitôt.
salade aux restes depoulet rôti
(un p'tit clin d'oeil à la famille B... pour l'idée du céleri rave râpé avec de la pomme au goût subtil de noix, un mélange gagnant !)


Retour à La Une de Logo Paperblog