Magazine Cuisine

La taille - terminée

Par Sauvat

Taille Depuis début décembre , notre principale occupation fut la taille qui pour cette campagne a été relativement difficile vues les conditions climatiques ( neige , gelées , pluie ) .
Elle vient de se terminer en milieu de semaine et nous sommes tous très contents et soulagés .
Cette tache , 0' combien importante et indispensable au devenir de la future récolte , reste tout de même fastidieuse et pénible .
Pourtant , depuis maintenant plus de dix années , nos vignes sont prétaillées nous permettant un gain de temps non négligeable ( 30 % ) sur ce travail et une diminution de la pénibilité ( tirage des bois dans les fils de palissage ) .
Mais il n'en reste pas moins que la taille est encore à ce jour réalisée manuellement aidée par des sécateurs électriques de plus en plus performants .
Notre taille a du être modifiée par rapport à ce prétaillage :

  • taille guyot simple ( une baguette de taille et 2 petits coursons )
  • en taille guyot double courte (deux baguettes courtes et 2 petits coursons )


Au fil des années , nous nous sommes aperçu que cette nouvelle technique présentait beaucoup d'avantages qualitatifs :

  • raisins et végétation plus étalés sur le fil de palissage
  • diminution des maladies due à un plus faible entassement de la végétation
  • meilleur maturité

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Sauvat 50 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossiers Paperblog

Magazines