La grêle violente, tombée la nuit du 13 au 14 mai2009, a sérieusement compromis la récolte. Les rendements sont restés de l’ordre de 15 hectolitres à l’hectare. Les PH sont d’environ 3,4g/l avant les fermentations malolactiques qui n’ont pas encore commencé. La remarquable qualité des jus parfaitement mûrs, dans ce millésime, fait même oublier en grande partie l’absence des FML, lors de cette dégustation Le domaine est en biodynamie depuis le millésime 2005, les vins ont gagné en pureté et en précision aromatique
Barrique Bossuet « Jupille »chauffe légère et à cœur
Vignes issues du plateau calcaire : Merlot 80%, Cabernet franc 20%
Le nez est expressif avec des arômes de cerises noires, de mûres et d’épices douces. Belle trame tannique au grain fin et serré, le vin est riche et concentré parfaitement texturé en milieu de bouche, la finale est très persistante, aux fruits séduisants et gourmands, etsaline
Barrique Demptos ; chauffe moyenne à longue
100% Merlot, sols moins profonds sur plateau calcaire.
L’olfaction évoque des petits fruits des bois à parfaite maturité : cassis et mûres sauvages, la bouche laisse entrevoir des tannins plus fermes qui charpentent le vin avec énergie, mais le grain tannique reste fin, l’acidité gustative mûre donne du pep au vin, dans une finale allongée, très fruitée et minérale (saline et calcaire)
Barrique Demptosmême caractéristique que le lot précédent, les sous sols de ces vignes 100% Merlot sont constitués d’argile puissante
La robe est profonde , le nez est assez crémeux, très expressif, avec des parfums de mûre sauvage, beaucoup de rondeur ,avec une belle chair, et des fruits savoureux, un milieu sphérique, ample, la finale est très persistante, aux fruits purs, très belle maturité de l’ensemble
Tonnellerie Ana : même lot « Jupille et Tronçais »
Des arômes un peu toastés accompagnent la palette fruitée dans une olfaction un peu retenue, les tannins sont fins et serrés, le vin est construit en longueur, bonne netteté des fruits associés aux arômes issus de l’élevage
Barrique Taransaud : « grande chauffe » : 80% Merlot, 10% Cabernet franc, et 10% cabernet sauvignon, et les meilleurs presses.
Les raisins sont issus de terroirs de pieds de côte argilo-calcaire, et du plateau calcaire.
L’olfaction fait la part belle aux fruits noirs mûrs, avec un peu de CO2, la bouche est dense, très pleine, le vin s’installe avec beaucoup de corps dans le milieu de bouche, remarquablement charpenté, et puissant, les saveurs fruitées sont intenses, la finale est longue savoureuse et minérale. Superbe lot
Daniel