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2007 et 2008 au Clos Puy Arnaud

Par Daniel Sériot

Thierry Valette, après un tour d’horizon du millésime 2009 sur fûts, nous propose de goûter les millésimes 2007 et 2008. Ces deux dégustations confirment les impressions que j’ai eues en « primeurs ». Le millésime 2008 est nettement supérieur à 2007 qui est, cependant réussi dans cette propriété.

2007 est un vin qui pourrait être ouvert dans sa prime jeunesse, et apprécié dans sa phase « fruit ».

2008 est un millésime de garde, et signe un beau millésime océanique classique, à mûrissement lent. Il est, à mon avis, un cran au-dessus du millésime 2001 par son éclat, sa pureté et sa structure droite et bien constituée.

Clos Puy Arnaud 2007

La robe est assez soutenue, de couleur pourpre à rubis au centre du verre, l’olfaction est nette et avenante, avec une dominante de petites baies rouges finement épicées, l’attaque est souple, les tannins sont assez fins et enrobés par une chair délicate, le vin est bien tramé dans le contexte du millésime, le centre est bâti sans faiblesse, avec une petite pointe végétale, mais sans amertume, la finale d’une bonne persistance est longiligne avec des saveurs fuitées plaisantes agrémentées d’épices douces. Noté 15+

Clos Puy Arnaud 2008

La robe est soutenue, avec des teintes pourpres à violine au bord du verre, le nez est expressif, et pur, avec des arômes de cerises, de mûres sauvages, et des notes de cannelle et de café (léger). L’attaque est franche, avec une très belle qualité de tannins plutôt serrés et au grain fin, le vin est finement texturé, avec de la chair, et des fruits bien définis, le centre est charpenté, les tannins sont un peu plus fermes, mais sans rigidité, la finale est étirée, d’une très bonne persistance, avec des fruits séduisants et d’une bonne intensité, juteuse, fraîche et minérale (calcaire et saline). Noté 16,5

Daniel

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