Passons ensuite aux rouges.
Un premier vin rouge avec un nez très intense, plutôt viril. Les notes d'évolution sont très présentes : feuilles mortes et sous-bois, champignon et cassis. Une bouche complètement fondue, soyeuse à souhait. Des tannins fins et fondus. Une sensation d'humus et d'épices douces. Un vin pulpeux (comme les lèvres d'Angélina Jolie).
Je pars sur un Bourgogne Côte de Nuits, voir un Morey Saint Denis.
Verdict : Clos de la Roche Grand Cru 1960, Louis Jadot.
Deuxième vin rouge : changement complet de registre avec un nez typiquement cabernet (poivron mur, cannelle). Une bouche corsée et épicée, mais doite et fraîche. Magnifique finale assez charpentée.
Je pars sur un Bordeaux, plutôt rive gauche, tout en excluant d'emblée les Margaux. Je me risque même à annoncer le millésime : 1960 !
Verdict : Margaux Grand Cru Classé, château Brane Cantenac 1960.
Troisième vin rouge : Un vin frais, épicé et corsé. Une belle sensation de cassis et de cuir. Une bouche fraîche, réglissée et glycérinée. De la soie en bouche.
Je pars sur un grand Bourgogne Côte de Nuits, peut-être un Musigny ?
Verdict : Bonnes Mares Grand Cru 1960, domaine du Comte de Voguë.
Quatrième vin rouge : Nez très moka torréfié, une touche fumée. Une bouche profonde, séveuse, un peu gibboyeuse. Finale qui reste droite et fraîche. Belle buvabilité.
Je pars sur un Bordeaux sans autre précision.
Verdict : Pessac-Léognan Grand Cru, château La Mission Haut-Brion 1960.
Dernier vin rouge servi avec le dessert.
Nez sur la cerise et le cherry. Bel oxydatif en bouche. Fruité intense et évolué (pruneaux). Epice douce. Très enveloppant.
Je pars sur un Porto vintage.
Verdict : Porto Vintage 1960, Taylor's.
Magnifique horizontale de 1960.Encore une fois, une soirée exceptionnelle auprès d'amis d'exception. Merci à vous de votre accueil et de votre attention. Une ovation spéciale pour les accompagnements (la purée avec les Saint Jacques et le chutney avec le carré d'agneau). Une très belle épice qui a réhaussé et mis en valeur les vins. Bruno
