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Visite à La Tour Figeac (8)

Par Daniel Sériot

Présentation et commentaires de Daniel

Et si l’art premier du vigneron était tout simplement de savoir adapter son vin au millésime !!

Il faut, pour arriver à un tel degré d’équilibre, connaître parfaitement  ses sols et sous-sols, et bien appréhender le cycle du murissement lent de la vigne. La Tour Figeac est à prendre en modèle, car les vins ne sont jamais surdimensionnés, mais d’une rare justesse par rapport à certains autres vins de cette région, la touche pomerolaise apporte, dans la quasi-totalité des millésimes, des impressions tactiles séduisantes.

La Tour Figeac 2002

40% Cabernet Franc, 60% Merlot

La robe est assez profonde, de couleur rubis, le nez est fin et expressif, avec des parfums de fruits frais ( cerises et fraises sauvages), d’épices douces accompagnées de notes florales (violettes); la bouche est ciselée, délicate, avec une expression aromatique de fruits mûrs ,mais frais, les tannins sont élégants, le milieu de bouche est justement proportionné; la finale ,d’une bonne persistance est élancée, avec des saveurs fruitées et épicées salivantes, tout en conservant une belle finesse tannique. Noté 15,5

La Tour Figeac 2001

La robe est plutôt soutenue, avec des teintes rubis à grenat à peine évoluées, l’olfaction est élégante, d’une bonne intensité, avec une palette aromatique complexe : cerises, mûres sauvages, épices variées, truffes noires, humus et des notes florales, l’attaque laisse percevoir une matière mûre, fine et bien tramée au toucher velouté à moelleux, les sensations sont ascendantes, avec un centre rond à sphérique, à la texture fine, les fruits sont purs, et charnus, la finale est persistante, avec des saveurs chatoyantes, les épices s’associant aux fruits, bien dessinée, au grain tannique toujours aussi velouté. Noté 16,5


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