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Bordeaux 2004 chez IVV (6)

Par Daniel Sériot

Dans cette série, la dégustation a été très instructive surtout pour les deux vins de la même appellation, en l’occurrence Margaux. Des styles bien différents dans la construction et la recherche des maturités ; Toutes les propriétés souhaitent aujourd’hui cueillir des raisins mûrs, mais certaines poussent les maturités un peu plus loin. Ce n’est désormais plus le monopole de la Rive Droite. Ce n’est tout de même pas une tendance majoritaire dans le Médoc.

Vin n° 19   Saint Estèphe : Pagodes de Cos 2004

La robe est moyennement colorée, avec des reflets de couleur rubis, le nez encore réduit, laisse apparaître à l’aération des arômes de fruits noirs et des notes d’élevage, l’entrée en bouche est assez plaisante, mais les tannins  manquent d’élégance pour donner assez rapidement une sensation de dureté, voire de rusticité, les fruits sont frais mais pas très intense, la finale est dure et astringente  Noté : 13,5

Vin n ° 20  Margaux : Giscours  2004

La robe est foncée, avec une teinte dominante pourpre à sanguine, le nez est discret, mais le vin finit par délivrer des parfums de petites baies noires écrasées, d’épices, et de café un peu grillé ( soulignant un élevage encore assez marqué) ; le vin est assez rond en entrée de bouche , les tannins sont fins et assez serrés, bien habillés par une chair délicate, de la qualité dans les saveurs de fruits noirs mûrs, le milieu de bouche est bien charpenté, mais avec finesse et élégance, la finale d’une bonne persistance ,dans une construction longiligne,  est, un rien plus ferme, dans le toucher tannique, les fruits sont gourmands, et c’est frais . Noté  16

Vin n ° 21  Margaux  Malescot Saint Exupéry  2004

La robe est foncée, profonde, avec un liseré de couleur sanguine à violine , le nez est séduisant et racé, avec des arômes un peu floraux ( violettes), de baies noires en marmelade (cassis et mûres), de boite à épices, et en arrière plan des notes d’élevage de qualité ( café un peu torréfié ), le vin entre en bouche, avec immédiatement une belle présence, riche, avec des fruits expressifs et bien mûrs, les tannins sont enrobés donnant une bonne sensation de gras. De l’amplitude ,de la consistance en milieu de bouche, le vin finit long,avec un bon équilibre, assez intense, et très parfumé (fruits noirs, épices douces et réglisse ), l’élevage est en retrait  Noté : 16,5 


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