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Velouté d’avocat au citron vert

Par Ponteilla

Vous vous rappelez surement de la mousse d’avocat que j’ai proposé en dessert. Et bien, voici une autre douceur tournant autour de ce fruit originellement mexicain. L’ idée  initiale était de la proposer en entrée mais cela peut tout à fait accompagner un repas léger du soir.

Velouté d'avocat au citron vert

Ingrédients

Pour 4 personnes:

  • 3 avocats
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • un cube de bouillon de légumes
  • une botte de coriandre
  • 2 citrons vert
  • 3 cuillères à café de vinaigre de riz
  • 3 cuillères à café de sauce soja claire

Pour le décors:

  • 50cl de crème liquide
  • 1 citron vert
  • piment d’Espelette

Prix moyen: 8€

Préparation

  1. Retirer les noyaux et peaux des avocats.
  2. Faire frémir de l’eau légèrement salée et citronnée. Ébouillanter les avocats pendant 3 petites minutes (pour conserver une couleur bien verte). Une fois ceux-ci retirés, les refroidir à l’eau.
  3. Les mixer avec l’oignon, l’ail, la coriandre et le jus d’un citron vert.
    Ajouter ensuite le bouillon de légumes préalablement dilué dans un grand bol d’eau froide (prévoir 700ml).
  4. Une fois le mélange bien homogène, ajouter le vinaigre et la sauce de soja.
  5. Assaisonner avec du sel, le poivre et si vous le souhaitez, du jus de citron vert.

Pour le décors

  1. Monter la crème liquide pour obtenir une chantilly bien dure.
  2. Y incorporer une pincée de sel, de poivre et de piment d’Espelette .

Pour terminer,  dresser en coupe ou en assiette creuse en ajoutant une quenelle de chantilly.

Conseil du chef

Vous pouvez agrémenter votre decoration en mettant sur le plat des zestes de citron vert, de la coriandre hachée, de la ciboulette ou même du piment d’espellette.


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