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Primeurs 2009 : Pessac- Léognan (3)

Par Daniel Sériot

Concernant les vins présentés, l’impulsion donnée par les consultants, qui ont été choisis par les propriétaires, marque, de façon nette les styles et les qualités des vins élaborés. Le premier vin commenté, offre, cette année, un profil nouveau. Les maturités sont plus abouties, et le vin est moins austère et plus élégant que ceux proposés dans les millésimes précédents

Les Carmes Haut Brion

Le nez  plutôt crémeux, d’une bonne intensité évoque,  avec pureté le cassis et la cerise écrasée. De très beaux tannins fins et enrobés par une chair fondante soulignent l’entrée en bouche, les fruits sont purs et mûrs, le milieu de bouche est construit avec élégance et densité, donnant une impression de plénitude, la finale est très persistante, bien dessinée, finement épicée, avec beaucoup de goût et de pureté aromatique. Noté 92-94

Malartic Lagravière

L’olfaction est expressive, avec des arômes de violettes, accompagnés de fruits noirs mûrs, d’une grande netteté. La trame tannique est fine serrée, avec un grain parfaitement poli, les fruits sont intenses et purs, le centre est finement texturé, avec de la chair et de l’ampleur, le vin finit long, plein avec des fruits gourmands et des notées épicées. Noté 93-95

Olivier

Le nez laisse apparaître des parfums de fruits rouges accompagnés de notes de café légèrement grillé. Le grain tannique est velouté, avec une structure fine, les sensations sont ascendantes, avec un milieu de bouche d’une bonne tenue, aux tannins fins, la finale est persistante, fraîche, avec des fruits expressifs et salivants. Noté 91-92+

Daniel


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