Magazine Cuisine

Tarte aux pommes amandine et pépites de chocolat .

Par Annebetty @ptitedouceurs

DSCF4915

Voici une tarte très gourmande , que j'ai réalisé avec une pâte sucrée vanillée maison et des pommes qui se marient à merveilles avec la crème amandine et les grosses pépites de chocolat noir!

DSCF4930

Je vous assure un régal pour les papilles.

DSCF4917

Alors pour la pâte sucrée vanillée : ( pour un fond de tarte de 24 cm ):

200 g de farine t 45

50 g de sucre glace

1/4 de cuillère à café de sel

125 g de beurre froid

2 gros jaunes d'oeufs

1 c à soupe de crème fraîche

1 c à s d'arôme vanille liquide

Pour la crème amandine :

100 g d'amandes en poudre

100 g de sucre glace

100 g de beurre mou

1 oeuf

4 ou 5 pommes

amandes effilées pour saupoudrer

DSCF4912


Préparez tout d'abord la pâte à tarte .

J'ai pour habitude de la faire la veille comme cela elle repose toute la nuit au frais , sinon prévoyez un temps de repos de 2 heures .

Mélangez tout les ingrédients secs dans le bol du robot avec la lame en métal.

Coupez le beurre en morceaux , ajoutez le dans le bol et mixez en appuyant plusieurs fois sur la touche pulse.

Quand la pâte a un aspect grumeleux , ajoutez  les jaunes , la crème fraîche et l'arôme vanille dans la cuve du robot , puis mélangez.

Lorsque la préparation forme des grosses boulettes , sortez la de la cuve, posez la sur un plan de travail fariné et rassemblez la pour former une masse compacte .

Enveloppez la dans du film alimentaire et laissez la au moins 2 heures au réfrigérateur.

DSCF4928

Pendant ce temps lavez et épluchez les pommes et coupez les en fines lamelles puis réservez .

Coupez la tablette de chocolat en carrés puis coupez chaque carrés en 4 à l'aide d'un couteau bien aiguisé .

Quand le temps de pause est terminé, préchauffez le four à 180°c , chemisez un moule à tarte beurré ou tapissé de papier sulfurisé .

Piquez le fond de tarte avec une fourchette et replacez le moule au frais le temps de préparer la crème amandine.

Dans le bol de votre robot ( ou à la main  à l'aide d'une cuillère en bois) mélangez le sucre , le beurre mou en petits morceaux , la poudre d'amandes et l'oeuf .

Étalez la crème d'amandes sur le fond de tarte .

Disposez les pommes par dessus et parsemez de pépites de chocolat .

Saupoudrez d'amandes éfilées et mettez au four pour 30 minutes environ .

DSCF4913

Une petite part ça vous tente ???

DSCF4932


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Annebetty 10786 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte