Magazine Cuisine

Macarons à la vanille bourbon

Par Kitty481

Il y avait bien longtemps que je n'avais pas réalisé de macarons, quelques essais infructueux m'avaient un peu découragé d'en refaire, et puis je me suis à nouveau lancée et j'ai enfin otenu un résultat a peu près satisfaisant.

Visuellement, j'ai quelques améliorations à faire mais ils étaient délicieux, pas de colorant cette fois-ci, ils ont été réalisés entièrement à la vanille et pour l'instant ce sont mes préférés de tous ceux que j'ai pu réalisés...!

P1050533

Pour une vingtaine de macarons

2 blancs d'oeufs
100 g de poudre d'amandes
120 g de sucre glace

25 g de sucre en poudre
1/2 gousse de vanille bourbon


1/
La veille (voir 2 jours avant c'est encore mieux) séparer les blancs des jaunes.
2/ Dans le bol d'un robot, mixer le sucre glace et la poudre d'amandes puis tamiser l'ensemble sur une feuille de papier sulfurisé. Réserver.
3/
Monter les blancs en neige ferme en commençant avec une cuillère de sucre, dès que le fouet laisse des marques, mettre le reste du sucre et fouetter à vitesse maximale pour obtenir un effet "bec d'oiseau", c'est à dire des pointes de blancs dès que vous retirez les fouets.
4/
Ajouter les grains de vanille d'une 1/2 gousse que vous avez fendue en deux et fouetter à vitesse 1 le temps d'incorporer la vanille.
5/ Ajouter petit à petit le mélange tamisé (poudre d'amandes/sucre glace) et macaronner avec une maryse, le mélange doit être brillant, lisse et former un ruban en retombant.
6/ Verser la préparation dans une poche à douille et dresser des petits dômes sur une feuille de papier sulfurisé (posée sur une plaque de cuisson) à intervalles réguliers et en quinconce.

7/ Laisser croûter 30 à 40 minutes environ, moi je les ai laissés une heure.
8/
Préchauffer le four à 150°C.

9/
Déposer la plaque de macarons sur 2 autres plaques identiques vides. Enfourner pour 13 minutes et 15 à 20 minutes pour des macarons plus gros. Vérifier la cuisson, ils ne doivent pas dorés.
10/ Laisser refroidir complètement les coques avant de les décoller.


Pour la ganache à la vanille

60 g de crème liquide
100 g de chocolat blanc
1/2 gousse de vanille bourbon

1/ Dans une casserole faire chauffer la crème liquide avec la 1/2 gousse de vanille auquel vous aurez retirer les graines.
2/ Ajouter le chocolat coupé en petits morceaux et faire fondre doucement.
3/
Verser la ganache dans un bol et réserver au frais une bonne heure pour qu'elle se solidifie.
4/
Déposer une noix de ganache sur une coque et recouvrir d'une autre coque.
5/ Former tous vos macarons et les mettre au frais pour une nuit complète.
6/ A déguster le lendemain.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kitty481 701 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines