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La Syrah

Par Vinsdunouveaumonde

L'’un des 6 cépages les plus plantés dans le monde.

La Syrah est l’un des 6 cépages les plus plantés dans le monde.

En France, il est le cépage dominant dans la partie nord du Rhône mais on le retrouve dans d’autres vignobles du sud de la France (Provence et Languedoc Roussillon). La Syrah permet la fabrication de vins rouges et rosés et est souvent associée avec le Cinsault, la Grenache Noire ou encore le Mourvèdre. Lorsqu’elle est seule, la Syrah offre des vins de moyenne ou grande garde, très colorés, riches en tannins et fortement aromatiques (fruits rouges et violette). Avec le temps, la Syrah expose des notes plus poivrées, de fruits cuits (pruneau), de réglisse, des touches animales (cuir), de tabac blond et de sous-bois.

Agréable à boire jeune, un vin à base de Syrah libère tout son potentiel suite à quelques années de vieillissement.

D’un point de vue gastronomique, le cépage syrah se lie à ravir avec les viandes rouges même corsées telles que le gibier ainsi qu’avec les fromages gouteux. Plat : aiguillettes de canard au chou rouge, dinde aux truffes

Chez Foncalieu, on retrouve:

  •  Le Château de Puicheric (à dominante syrah)
  •  Le Versant Cépage syrah (100% syrah)
  •  Le PUYCHERIC Syrah Rosé

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