Magazine Cuisine

Primeurs 2009 : Moulis, Haut Médoc, etc.. (2)

Par Daniel Sériot

&

Cette dégustation des vins de la rive gauche a été très plaisante, avec des vins d’un niveau rarement atteint, notamment dans cette appellation Haut Médoc, qui d’habitude est assez hétérogène, dans les millésimes de facture plus classique. Les vins conservent leur style habituel, mais les maturités sont plus abouties, en particulier celles des tannins.

Belgrave

La robe est soutenue, le nez évoque avec netteté le cassis, les épices avec des notes d’élevage, l’ attaque est souple, avec des tannins élégants et assez fins, le vin se structure en milieu de bouche, un peu plus tannique, ce qui lui donne une belle assise et une charpente bien construite, les fruits sont mûrs et nets et gagnent encore en précision dans une finale persistante et bien équilibrée. Noté 90-92

Cantemerle

L’olfaction laisse entrevoir des parfums floraux, de fruits noirs et des notes d’élevage. De la finesse et de la tenue dans des tannins mûrs au toucher velouté, le vin se dimensionne avec justesse dans un centre plein, la finale d’une bonne persistance est fruitée, finement épicée, bien dessinée et fraîche. Noté 91-92

La Lagune

De la précision dans un nez avenant et expressif : violettes, cassis écrasé, cerises noires, épices douces; les tannins sont racés, bien tramés avec finesse, une belle énergie naturelle donne de la plénitude au vin dans un milieu de bouche charnu, à la texture fine et serrée, des fruits frais et purs soulignent la finale longue et intense, avec beaucoup de séduction et de fraîcheur. Noté 93-95

La Tour Carnet

Des arômes légèrement toastés accompagnent des fruits noirs bien mûrs (cassis dominant) rehaussés d’épices douces variées, l’attaque est charnue, avec un vin dense, et concentré, mais sans exagération, les fruits sont intenses dans leur expression aromatique, le centre est volumineux et ample, la finale est très persistante, intense, caractérisée par des fruits généreux et des épices douces, tout en gardant une fraîcheur de bon aloi. Noté 91-92+

Daniel


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog

Magazines