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Primeurs 2009 : Graves et Pessac-Léognan blancs (2)

Par Daniel Sériot

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Ce qui est intéressant dans cette dégustation, à part la vision globale du millésime, ce sont les différents styles de vins, choisis par les vignerons. De l’austérité pour l’un, de l’opulence pour d’autres, mais souvent ce manque, plus ou moins partiel, d’acidité gustative, qui limite les équilibres. Malgré la richesse de fruits mûrs, il manque ce côté aérien que j’aime bien, et qui signe les très beaux millésimes de ces appellations.

De Fieuzal

Le nez évoque discrètement les agrumes mûrs, l’attaque est nette et précise, avec des sensations ascendantes et des fruits expressifs, le milieu de bouche est charnu, avec une acidité de bon aloi qui donne du tonus et de l’élégance à une finale persistante, aux fruits d’un bel éclat. Noté 91-92+

De France

L’olfaction est retenue, le vin est assez tendu, en entrée de bouche, un peu linéaire dans les sensations offertes, le centre reste frais , mais à l’envergure un peu mesurée, la finale de longueur normale est assez fruitée et d’un bon équilibre. Noté 88-90

Haut Bergey

Le vin propose, au nez, une belle expression de fruits mûrs: pamplemousse rose, et fruits exotiques. De la chair, dès l’attaque, le vin se dimensionne, avec une palette aromatique séduisante, un centre plein, avec une sensation d’acidité gustative satisfaisante, la finale persistante, est savoureuse, grâce à la belle qualité des fruits bien mûrs. Noté 91-93

La Louvière

A l’olfaction, le vin délivre des arômes de citron vert et d’écorces de pamplemousse, l’entrée en bouche est assez charnue, mais le milieu de bouche est en retrait et un peu mou, le vin ne se rééquilibre pas dans une finale un peu sur la réserve, aux fruits à l’intensité un peu réduite.

Noté 86-87+

Daniel


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