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Mousse au chocolat noir au caramel

Par Monique

Voici une recette de Pierre Hermé, dénichée sur le “Larousse du chocolat” et je vous avouerai que même si je suis gourmande, je réaliserai de nouveau cette recette pour 6 voir 8 personnes au lieu de 4. Pourquoi… tout simplement, car la mousse est réalisée à la crème fraiche et non pas au blanc d’œuf, et à mon gout bien trop riche pour terminer un bon repas. J’ai particulièrement apprécié le petit gout de caramel sur le chocolat, subtil et délicat, j’adore.

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Pour 4 à 8 personnes en fonction des gourmandises !
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes
Attente : 2 heures au minimum
Difficulté : Moyenne
Cout : Abordable

- 90g de sucre en poudre
- 30cl de crème fraîche liquide entière
- 30g de beurre demi-sel
- 85g de chocolat à 55% de cacao (pour ma part j’utilise du chocolat Valrhona à 61%)

Mettez à glacer une jatte 15 minutes au congélateur. Dans la jatte glacée, montez au batteur électrique la crème liquide en crème fouettée ferme. Dans une grande casserole à fond épais, faites cuire le sucre à sec sur feu moyen jusqu’à la formation d’un caramel bien doré. Hors du feu, stoppez la cuisson du caramel en ajoutant  le beurre et 2 cs de crème fouettée, en prenant garde aux projection brûlantes. Hachez le chocolat au couteau et mettez le dans une jatte. Versez dessus le mélange caramel-crème en trois fois, en remuant avec une cuillère en bois. Laissez refroidir (45°C), incorporez le reste de crème fouettée, en soulevant délicatement la préparation à l’aide d’une spatule souple. Versez la mousse dans une ou des coupes. Couvrez de film étirable. Gardez au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

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