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Primeurs 2009 : dégustation à La Grappe (2)

Par Daniel Sériot

&

Cette dégustation est toujours un grand moment de plaisir et c’est surtout parce que le niveau d’ensemble est très bon. Pour certains amateurs qui parlent, en permanence, de vins de Bordeaux qui se ressemblent tous, voire que Bordeaux n’a pas de terroir, ou même d’homogénéisation des styles, je leur souhaite de s’essayer à ce genre de dégustation, avec un peu d’entrainement au préalable.

Lucia

Le nez est fin, avec des fruits variés mûrs. Beaucoup d’élégance et de finesse dans la trame tannique, bien tissée, des fruits expressifs accompagnent la montée en bouche, le vin est plein, avec un chair qui donne une belle présence en milieu de bouche, la finale est persistante, d’une belle pureté aromatique, finement épicée. Noté 91-93

Jean-Faure

L’olfaction est nette, subtile, avec des arômes floraux et de fruits variés, très belle attaque charnue, avec une trame tannique bien enrobée, le vin offre une construction plutôt sphérique en milieu de bouche, bien dimensionné, la finale est persistante, bien dessinée, avec des fruits murs et gourmands. Noté 92-93

Cadet Bon

Le nez est séduisant et expressif, avec des parfums de cerises, de mûres sauvages et une touche de violettes, des tannins fins et serrés sont perceptibles dès la mise en bouche, les fruits sont mûrs, et précis le milieu de bouche est bien structuré, avec une texture fine et une juste fermeté. Porté par une acidité gustative sous-jacente le vin s’étire dans une finale très persistante, soutenue, aux fruits salivants, avec des notes salines. 92-93

Rol Valentin

L’olfaction évoque, avec une bonne définition, des arômes de mûres, de cerises burlat, et des notes d’épices douces, les tannins sont élégants, habillés par une chair délicate, qui donne de la finesse dès l’attaque; le vin s’installe, en milieu de bouche, avec une bonne énergie, sans se départir de ses qualités tanniques, la finale, d’une bonne persistance, est fraîche, fruitée, légèrement épicée, assez fondante. Noté 90-92+

Daniel


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