Magazine Cuisine

Petits pains moelleux au saumon fumé (et leur version chocolatée)

Par Nad0511

Aujourd'hui je vous propose de préparer en même temps de quoi accompagner votre petite salade du dîner et de délicieux petits pains fourrés de chocolat pour le petit déj' du lendemain... elle est pas belle la vie?

petits pains moelleux au saumon fumé1

Pour 12 petits pains (6 au saumon et 6 au chocolat):

Pour la pâte:

  • 2 oeufs
  • 300 g de lait
  • 1 grosse pincée de sel
  • 35 g de sucre en poudre
  • 75 g de beurre mou
  • 550 g de farine T55
  • 2 cc de levure sèche de boulanger

Pour la version salée:

  • 120-150 g de saumon fumé taillé en petites lanières
  • 6 cs de crème fraîche épaisse
  • 2-3 cs de jus de citron
  • aneth
  • graines de pavot (facultatif)

Pour la version sucrée:

  • 50 g de pépites de chocolat au lait
  • 50 g de pépites de chocolat blanc (toutes deux réalisées en concassant des tablettes)

Placer tous les ingrédients de la pâte dans la cuve de la machine à pain (vous pouvez bien sûr utiliser un robot ou réaliser la pâte à la main). Lancer le programme "pâte". Surveiller la formation du pâton et rajouter de la farine si nécessaire.

petits pains moelleux au saumon fumé
A la fin du programme, sortir la pâte de la cuve et diviser en 12 morceaux. Les étaler en forme de disque. Au centre de 6 d'entre eux, répartir le saumon fumé et la crème citronnée. Saupoudrer d'aneth et refermer en soudant bien les bords avec les doigts. Façonner en forme de petits pains allongés et les déposer sur la plaque du four (recouverte de papier sulfurisé si elle n'est pas antiadhésive) ou sur un moule à baguettes.

Répartir les pépites de chocolat sur les 6 disques restants et bien refermer. Façonner en boules et déposer sur une plaque à pâtisserie.

Laisser lever environ 45 min.

Badigeonner les petits pains salés de lait et parsemer de graines de pavot. Enfourner à four froid (si chaleur tournante, sinon préchauffer le four à 180°) et laisser cuire 15 min.
Laisser refroidir quelques minutes avant de déguster avec une salade.

petits pains moelleux au saumon fumé2

Pendant ce temps, badigeonner les petits pains au chocolat (qui auront levé un peu plus longtemps) de lait ou de jaune d'oeuf, et laisser cuire 15 min à 180°.
A la sortie du four, laisser refroidir sur une grille.

petits pains moelleux aux 2 chocolats

petits pains moelleux aux 2 chocolats1


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Nad0511 320 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines