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Salade d'asperges a l'italienne

Par Sl88

Voici ma première recette réalisée avec les livres reçus par Mathias du site "alapage.com".

J'ai profité des fortes chaleur de la Pentecôte pour faire une Salade d'asperges à l'Italienne.

Vous pouvez voir le livre ici !

Je vous livre la recette telle quelle, c'est à dire pour 6 personnes ; j'ai fait moitié !

Ingrédients : 12 fines tranches de jambon de Parme - 400g d'asperges blanches assez fines - 400g d'asperges vertes - 500g de tomates cerises - 3 coeurs de laitue - 1 citron - 12 feuilles de basilic - 200g de parmesan en un seul morceau -

Pour la vinaigrette : 7  c à s d'huile d'olive - 2 c à s de vinaigre de vin vieux - 1 c à c de moutarde - sel et poivre

1/ Coupez la base du trognon des coeurs de laitue, coupez-les en deux dans la hauteur et disposez-les en étoile dans un grand plat rond. Arrosez-les avec la moitié du jus de citron, poivrez, arrosez d'un filet d'huile et réservez.

2/ Pelez les asperges et coupez la base ligneuse. Coupez-les en tronçons réguliers en laissant les pointes entières ; faites-les cuire à la vapeur jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres, encore un peu croquantes (8 à 10min). Egouttez-les et citronnez-les avec le reste du jus de citron.

3/ Lavez et essuyez les tomates cerises et coupez-les en deux. Mélangez-les délicatement avec les asperges. Taillez le parmesan en fins copeaux avec un couteau économe. Déposez les coeurs de laitue sur un plat, puis versez le mélange tomates-asperges au centre.

4/ Fouettez vivement l'huile, le vinaigre et la moutarde, salez et poivrez. Versez cette vinaigrette sur la salade. Ajoutez ensuite sur le dessus les tranches de jambon en chiffonnade et le parmesan en copeaux. Décorez de feuilles de basilic ciselé.

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Ce petit baba est le dessert qui a clôturé notre journée du 13mai passée chez ma fille à Versailles.

Vous trouverez la recette sur son blog ici et dimanche je vous posterai les autres recettes qu'elle nous avait concoctées, un pur délice !! Allez y faire un tour...

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