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Des vins "bios" espagnols (4)

Par Daniel Sériot

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Molino Réal, 2005, Malaga, Compania de vinos Telmo Rodriguez

Quelques principes de vinification pour cette cuvée : les raisins qui sont posés à même le sol (schiste), selon une méthode culturale visant ainsi à une meilleure concentration des sucres grâce notamment aux amplitudes thermiques entre la nuit et le jour.

Sont utilisés de vieux pressoirs à olive. Le vin est muté avec ajout d’alcool à 90°.

120 grs de sucre résiduel

Le nez exprime la vivacité, la pétulance de la fraise, de tous fruits et saveurs hespéridés : fleurs d’oranger, orange, zeste d’orange. Puis la palette s’étoffe de notes plus florales de rose.

La bouche offre une attaque souple, confortable grâce à une compacité aux justes dimensions, sapide, fraîche et enlevée.

Des arômes de rose, de litchi puis d’amande amère viennent clore la finale qui en paraît alors presque aérienne.

Au cours du repas ont été dégustés

1- le Macabeu 2008, Appellation Catalayud, Compagnie des Vinas de Mièdes, vinifié par San Alyandro :

Exhalaison fumée, florale (verveine, tilleul) et agrumée (citron)

La bouche est empreinte d’une belle minéralité ( côté salin, iodé), et l’acidité structure bien le vin lui donnant assise, aplomb et fraîcheur : vin à 2.60 € !!

2- Même compagnie, le rosé Garnacha, 2008

Senteurs de groseille et notes taostées.

La bouche est d’une belle amplitude. Son attaque est souple, prolongée, et le vin lui-même se termine longtemps sur des rémanences fruitées et florales.

Même gamme de prix !

3- Abril, 2008, rouge, vin de Navarra, domaine Azul y Garanza, 3.50€ !

Animalité, et pruneau pour qualifier un nez tour à tour fruité, épicés et sanguin !

La bouche est agréable, en terme de reprises d’arômes de fruits noirs plutôt mûrs et de fraîcheur : l’acidité (presque perlante !) apporte beaucoup de légèreté et d’équilibre. Finale correcte.

Isabelle.

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