Flan simplissime au chocolat, à la vanille et agar-agar.
Pour un premier essai avec l'agar-agar je suis conquise ! Ce gélifiant est vraiment super. J'ai réalisé donc deux sortes de flan : un au chocolat et un à la vanille. En un seul mot : ils étaient exquis ! On retrouve vraiment le goût de ceux achetés dans le commerce. De plus, la recette est assez rapide à réaliser. Le plus long étant l'attente une fois les pots mis au réfrigérateur.
Je vous délivre donc cette recette de flan à l'agar-agar.
Ingrédients :
Version vanillée :
- 300 ml de lait entier
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de poudre d'agar-agar
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide ou en poudre
Version chocolatée :
- 300 ml de lait entier
- 4 cuillères à soupe de sucre
- 4 carreaux de chocolat
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de poudre d'agar-agar
Dans une casserole mélanger le lait avec le cacao en poudre. Allumer le feu puis ajouter le sucre et le chocolat. Une fois bien fondu, ajouter la poudre d'agar-agar et porter jusqu'à ébullition. Mettre dans des moules puis placer au réfrigérateur quelques heures. Démouler (ou non) puis déguster.
Procéder de la même manière pour la version vanillée.