C'est au bazar d'Izmir que j'ai trouvé ces gobelets à café en carton assez kitch. J'avais déja testé ici ce genre de procédé. Ce sont de parfaits moules pour cuire ces délicieuses petites brioches au chocolat même si j'ai eu un peu de mal à évaluer la quantité de pâte à mettre dans chaque gobelet. Pour la recette de la brioche, c' est encore une fois celle-ci.
Les ingrédients (pour 5 brioches)
-125 g de farine
-3 cl d'eau tiède
-4 cl de lait tiède
- 1 càc levure lyophilisée
- 1/2 oeuf
- 35 g de sucre
- 1 bonne pincée de sel
- 30 g de beurre
- 50 g de pépites de chocolat
- du sucre en grain
-la moitié de l'oeuf ( pour dorer la pâte avant cuisson)
La recette en images
1. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre. Mélanger.
2. Ajouter la levure.
3. Verser le lait et l'eau. Mélanger.
4. Ajouter l'oeuf. Mélanger.
5. Ajouter le beurre en petits morceaux. Pétrir pour l'incorporer. Ajouter de la farine si la pâte est très collante.
6. Pétrir comme pour une pâte à pain pendant 10 minutes jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et élastique. Mettre la pâte dans un saladier propre. Laisser 1 h30 dans un endroit chaud. La pâte doit doubler de volume.
7. Dégazer la pâte. La retravailler quelques minutes. Ajouter les pépites de chocolat.
8. Les incorporer à la pâte.
9. Remplir les gobelets à moitié. Badigonner le dessus d'oeuf battu et laisser lever couvert d'un torchon 1/2 heure environ. Parsemer de sucre en grain et faire cuire 15 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés.
Pour le démoulage, les ciseaux s'imposent!