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Chapitre 178: Mille feuille surprise de canard aux quetsches

Par Luciebeluga

Suite de mes élucubrations givrées pour le concours carte d’Or

Ingrédients pour 2 convives bluffés

  • Une boite de confit de canard
  • De la glace aux quetsches

Pour le chutney aux quetsches:

  • 250 de quetches (fraiche si possible, congelées ou en boite feront l’affaire sinon)
  • 6 cl de vinaigre de cidre
  • 50g de sucre roux
  • 1 clou de girofle
  • 1 échalote
  • 1 cuillère à café de gingembre (en poudre ça peut faire l’affaire)
  • 1 pincée de piment d’espelette
  • 1 pincée de cannelle
  • un peu de sel

Pour le crumble au curry

  • 100g de beurre
  • 100g de farine
  • une pincée de sel
  • une cuillère à café de curry
  • une pincée de piment d’espelette

Ustensiles: moules flexibles pâtisseries individuelles (si possible mini cakes) couteau et petite cuillère

faire confire à feu doux et au moins une heure les quetsches dénoyautées et coupées en morceaux dans les ingrédients du chutney (échalote émincée)
(Le plus le mieux c’est de faire cette étape la veille, de laisser macérer à couvert toute la nuit et de recuire un peu sans le couvercle pour sécher et chauffer le lendemain)

faire ramollir le beurre coupé en morceaux à température ambiante.
Préchauffer le four à 150°
mélanger la farine le curry le piment et le sel, y ajouter le beurre en morceaux.
Travailler la pâte jusqu’à obtenir une sorte de sable
le disperser sur une plaque allant au four et faire cuir environ 20 à 30 minutes pour obtenir un sable croustillant.

Émietter le canard ( c’est gras mais faut le faire) ne pas garder la peau, les os etc juste des miettes de chair, les plus fin possible (éventuellement les hâcher avec un bon couteau)

Là c’est la partie la plus délicate, normalement il faudrait dresser dans ce qu’on appelle des cercles à pâtisserie avec du rhodoïd mais c’est super cher . Avec les moules flexible ,finalement on s’en fiche de la forme l’idée c’est que ce soit suffisamment profond pour faire 5 fines couches.

Les couches :
glace
canard
chutney
canard
glace

(je vous conseille d’en faire un à la fois) on tasse bien chaque couche à la petite cuillère, et on dresse aussitôt en étant le plus délicat possible:
on place l’assiette à l’envers sur le moule on tient fermement le tout (sur les bords hein gare à pas déformer le mille feuille) et on retourne le tout. Enfin en appliquant de toutes petites pressions sur les flans verticaux du moule on démoule le mille feuille. Quand les deux sont faits on saupoudre de crumble et on sert aussitôt.

Servir avec une salade (pourquoi pas celle d’hier, sinon éventuellement juste roquette et/ou épinards frais)

Et toujours pour voter pour ma recette vue par Garko c’est ici!

http://www.cartedor.fr/creations-givrees/creations-des-internautes/festival-frais#/creations-givrees


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