Il reste encore des asperges des bois, que se soit sur les étales des primeurs ou dans les bois. Pour ma part j'ai la chance d'habiter la campagne et de connaître des coins sympas où les asperges se cueillent par poignées.
Alors si vous ne connaissez pas encore ces petites asperges dépêchez vous de les goûter car la période de cueillette est courte.
Pour ce qui est de leur parfum les asperges des bois sont beaucoup plus forte en goût que leurs cousines, et autre particulatrité elles ne poussent pas en pleine terre.
Pour ce qui est de la recette, rien de bien compliqué et c'est cela qui est bien pratique quand on prépare cette tarte la veille pour l'emmener en pique nique. A Septmonts j'ai présenté cette quiche froide, et c'est justement l'avantage de cette recette c'est qu'elle se mange aussi bien froide que chaude.
Ingrédients :
1 pâte feuilletée
200 g de lardons fumé
200 ml de crème liquide entière
3 oeufs
poivre fraîchement moulu
1 belle botte d'asperges des bois
Réalisation:
Laver soigneusement les asperges et les faire cuire à la vapeur pendant 10 minutes environ ou jusqu'à ce qu'elle soient cuites.
Préchauffer le four à 200°C.
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuillée, et piquer le fond de celle ci à l'aide d'une fourchette.
Faire revenir à feu vif les lardons pendant 5 minutes.
Dans un bol, mélanger au fouet les oeufs et la crème liquide, poivrer généreusement.
Sur le fond de pâte verser les lardons, disposer délicatement les asperges et enfin le mélange oeuf crème.
Enfourner pour environ 30 minutes.
Simple et pratique pour les opérations pique nique!!