Source : guide cuisine n°227
Préparation : 25min
Cuisson : 50min
pour 2 personnes :
300g de fenouil - 2 tranches de jambon de pays ou de Parme - 6 feuilles de lasagnes - 75g d'emmental râpé - 12.5cl de crème liquide - 6 olives noires - 1 brin de thym - 1 c à s d'huile d'olive - sel, poivre, muscade
Enlevez les tiges et les feuilles dures des fenouils, coupez les bulbes en deux, faites-les cuire 20min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les, coupez-les en morceaux et mixez.
Allumez le four th.6-7 (200°C). Faites cuire les lasagnes 3 min à l'eau bouillante salée (même si elles sont déjà précuites). Egouttez, ajoutez 1 c à s d'huile d'olive.
Portez la crème à ébullition. Ajoutez 50g d'emmental et mélangez jusqu'à ce que la crème ait la consistance d'une béchamel. Incorporez les fenouils et de la muscade.
Huilez un plat à gratin, disposez deux couches de lasagnes (retaillez-les au besoin). Recouvrir de jambon, de sauce au fenouil, d'olives hachées et de thym. Faites d'autres couches, terminez par de l'emmental. Gratinez 25min au four. Laissez tiédir 5min avant de servir.
Que boire avec ? Un Beaujolais-villages, brouilly