J’ai évoqué, hier, les questions des maturités ou plutôt des choix de maturité, cette condition étant remplie, il reste à élaborer le vin, et le second acte est celui de l’extraction, qu’il a fallu mener avec délicatesse, et éviter les pigeages brutaux et répétitifs qui ont eu pour effet de rendre les vins plus végétaux, sans gagner énormément en volume, pour ceux qui les ont pratiqués.
Canon La Gaffelière
Le nez évoque avec élégance une soupe de fruits rouges frais, de fines épices rehaussées par des notes d’élevage ; l’entrée en bouche met en exergue des tannins fins et élégants, les fruits sont assez gourmands, le milieu de bouche est bien dessiné dans le contexte du millésime, avec une texture fine, la finale, de longueur normale un rien plus tannique est aérienne, avec une palette aromatique fraîche et d’une bonne définition. Noté 15,5
Château Dassault
L’olfaction laisse apparaître des arômes de fruits rouges auxquels s’associent des notes végétales, la bouche est souple en attaque, avec des tannins plus fermes, dans leur contour, mais à la trame un peu lâche, en milieu de bouche, la finale ,aux saveurs de fruits un peu retenues, associées à des notes végétales manque de charme. Noté 13,5
Figeac
Le nez est assez expressifs avec des parfums de cerises, de fraises (marat) rehaussées de notes de fleurs et d’élevage avec un trait de vert, le vin est élégant dès la mise en bouche, avec un grain tannique assez fin, la construction est longiligne, lesfruits sont toniques et sapides, la finale est fraîche, de longueur normale, assez parfumée, avec une petite touche végétale. Noté : 15,5
Clos Fourtet
Des arômes de cerises, de fines épices, et des notes toastées et de mûres caractérisent l’olfaction ; le vin entre en bouche en laissant entrevoir une chair fine et délicate enrobant les tannins, le centre est construit un ton au dessus, avec une texture fine, la finale ,un peu plus tannique, avec une légère astringence ( qui s’estompera ) offre des saveurs de fruits frais et des notes d’élevage. Noté 15,5
Daniel