TAG..... Temoignage d'une amie....
Présentation
- Blog : la cuisine algeroise de fafa
- Catégorie : cuisine gateaux orientale algérienne Cuisine
- Description : cuisine d'Alger et d'ailleurs pour un partage de passions et de saveurs
- Partager ce blog
Un grand merci pour mon amie fafa avec son blog qui m'a offert ce beau tag d'amitié....
onne continuation à ton blog et tout ce que tu souhaites.
la cuisine algeroise de fafa
fafa
j'aime la cuisine, la création,le mélange des saveurs, le partage et
pourquoi pas créer de nouvelles recettes à travers vos commentaires
Si vous ètes à la recherche de passions et de saveurs découvrez ce blog qui vous en dira
plus
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Tag d'Amitié
- Sans tarder voilà le principe de ce tag, il suffit de :
1/ publier la première photo de notre blog.
2/ donner les raisons qui nous ont amenées à créer notre blog.
3/ taguer à notre tour 6 personnes.
Voici donc la première photo parue sur mon blog :
- Une bienvenue qui m'a fait découvrir tant d'amies et tant de belles choses.
- Pour la création de mon blog...
Au début aucune envie de créer un blog, je passais un temps fou sur le net, à découvrir, inspecter, naviguer sur les forums, et j'entendais à chaque fois, au lieu de perdre un temps fou , créer un blog où tu pourras publier ton savoir tout en le partageant avec tes amis/es et visiteurs.
C'est une belle découverte que j'ai eu en connaissant tout un bon monde amical, et depuis je suis devenue
une accro, bien que la connexion fait des siennes, je ne pourrais me passer de votre quotidien et de votre présence, qui grâce à vous m'encourage à aller de l'avant .
En fin de compte nommer 6 blogs
Impossible de départager entre vous vous êtes tous et toutes formidables, à vous de le prendre et de faire le suivi .
Passons à présent en cuisine pour notre recette et si celà vous dit prenez en note, facile à préparer
2 tasses de farine blanche
1 tasse de farine de maïs
1/2 tasse de sucre
1 càc de sel
1 sachet de levure chimique
1 1/4 tasse de lait
1/2 tasse de beurre fondu
2 oeufs
Farce au
choix
amandes , noix de coco ou cerneaux de noix
Mon idée
fromage ricotta
chocolat noir
Mélanger les farines, le sucre, le sel et la levure
dans un autre récipient, le lait , le beurre fondu, et les oeufs
Verser le mélange liquide dans le mélange solide, de faàon à obtenir un mélange homogène.
Ajouter les fruits secs ou selon votre choix, ou comme moi.
j'ai séparé le mélange en deux.
- J'ai fait 2 mini cakes ronds au fromage ricotta.
- Le reste verser dans un moule rectangulaire pour 6 petits muffins, que j'ai garni au
chocolat.
Enfourner 30/35 minutes à 180° - si les gâteaux brunissent trop vite, les recouvrir de papier alu. Celà dépend des fours.
lorsqu'ils sont cuits, tester avec le couteau , la lame doit ressortir sèche -
Sortir du four et laisser refroidir 20 minutes avant de les démouler
Mais imaginez-vous au'ils n'ont même pas eu le temps de refroidir , moi en premier j'en ai piqué un pour mon
café
petits astuces à savoir
ils se congèlent très bien 10/15 jours (enveloppés dans du papier film et dans un sachet de congélation)
on peut décorer chaque gâteau d'une moitié de cerneaux de noix; ou d'une amande ou aussi de la poudre de coco.
Ce ne sont pas les idées qui manquent et vous avez toutes des tours de mains personnels.
Si à défaut de petits moules ou moules à muffins, cuire dans un moule rond ou rectangulaire et compter plus de temps pour la
cuisson.
10 conseils pour réussir les cakes
Les cakes, c'est très simple à préparer, mais mieux vaut connaître quelques trucs de cuisinier pour éviter les ratés. .
Avoir un cake bien moelleux
- N'oubliez pas la levure !
- Vous pouvez aussi monter les blancs en neige.
- Ou encore, laissez reposer un peu la pâte (le temps que le four chauffe par exemple), elle gonflera mieux à la cuisson.
Avoir un cake plus léger
- Remplacez la moitié de la farine par de la Maïzena (farine de maïs).
- Mettez du jambon de dinde ou autre plus léger.
- Ayez la main légère sur l'huile et si possible, utilisez un moule en silicone qui ne nécessite pas de graissage, ou du papier sulfurisé.
Faire le plein de saveurs
Dégustez le cake froid ou tiède, le goût et les arômes ressortent alors plus que quand il est chaud. De plus, mettez la garniture (légume, fromage...) en petits cubes plutôt que râpée ou hachée,
elle est alors plus savoureuse. Enfin, accompagnez le cake de jus de citron, sauce au yaourt, coulis de tomate…
Faire le plein de vitamines
Il faut manger au moins 5 fruits et légumes par jour ? Qu'à cela ne tienne, mettez-en dans vos cakes et variez les mariages : tomate/courgette, carotte/orange, poire/noix... C'est en tout cas un
très bon moyen de faire manger des légumes aux enfants !
Soigner la présentation
Pour épater vos invités, servez votre cake à l'assiette, en déposant les tranches sur un lit de salade, avec une sauce. Ou encore, faites des petits cakes individuels, en utilisant des ramequins
ou des moules à muffins (dans ce cas, diviser le temps de cuisson par deux).
Éviter que la garniture tombe au fond
Le truc de Martine Lizambard : "On conseille souvent de la fariner la garniture avant de la mélanger à la pâte. Moi, un truc que j'ai expérimenté et qui marche, c'est de mettre la pâte avec la
garniture au réfrigérateur au moins 30 minutes avant la cuisson. Je remélange le tout avant d'enfourner et c'est bon !"
Gagner du temps
Si vous êtes pressé, vous pouvez accélérer la cuisson du cake en le faisant précuire au micro-ondes. Ou tout simplement le préparer à l'avance, le cake se congèle très bien et vous pourrez le
servir froid ou légèrement tiédi au four.
Démouler facilement
Pour évitez les problèmes de démoulage, utilisez de préférence un moule souple en silicone alimentaire qui ne nécessite pas de graissage. Sinon, beurrez bien votre moule (en étalant par exemple
du beurre fondu avec un pinceau de cuisine) et saupoudrez de farine (en tapotant le moule à l'envers pour enlever l'excédent).
Savoir si le cake est cuit
Comme pour un gâteau, vérifiez la cuisson du cake en insérant la lame d'un couteau au coeur du cake, celle-ci doit ressortir sèche.
http://www.linternaute.com/femmes/cuisine/magazine/dossier/0505cakes/conseils.shtml