Magazine Cuisine

Portes Ouvertes à Madiran : Vignobles Brumont (4)

Par Daniel Sériot

Les trois bouteilles, proposées, à ce stade de la dégustation, sont  toutes de belle facture, avec un travail sur les tannins qui donne immédiatement plus de séduction aux vins, les fruits sont mûrs, et d’une bonne définition, avec pour ma part beaucoup d’intérêt pour le millésime 2002, moins puissant que 2000, mais plus frais et plus net. Nous sommes en présence des vins ayant le meilleur rapport qualité –prix de l’ensemble des vignobles Brumont surtout pour Bouscassé Vieilles Vignes.

Montus Prestige 2000

Le vin est coloré, avec des teintes rubis, encore un peu pourpre ,le nez est un peu fermé mais laisse entrevoir des saveurs de fruits noirs un peu kirschés, la bouche est riche , avec des tannins plus élégants que ceux de Bouscassé VV , mais assez serrés et un peu fermes, les fruits sont mûrs avec un bonne intensité et assez précis, le milieu de bouche est bien charpenté , assez musculeux, la finale est persistante, assez imposante, avec beaucoup de goût, et une belle note de violette en ultime sensation. Noté 16,5

Bouscassé  Vieilles Vignes  2002

La robe est profonde, avec des reflets de couleur pourpre à sanguine , le nez est intense et d’une bonne définition avec des saveurs de petites baies noires écrasées ( myrtilles et cassis ), d’épices et de réglisse, la bouche est riche assez grasse, avec des tannins puissants, un peu fermes ,mais assez bien enrobés, le milieu de bouche est riche et assez volumineux, de belles saveurs fruitées fraîches et mûres, se déploient jusque dans une finale d’une bonne longueur, un rien virile ,mais pleine de peps Noté 16

Montus Prestige 2002

De la couleur profonde dans cette robe, rubis à pourpre sans signe d’évolution, le nez est ouvert, et séduisant , avec des parfums de pruneaux, de cassis, de goudron et d’épices, la bouche est assez puissante, les fruits sont bien mûrs, les tannins sont bien enrobés, sans rudesse, c’est assez dense, et assez large , en milieu de bouche, la finale est persistante, avec des saveurs fruitées, un peu kirschées ( fruits bien mûrs), mais une belle acidité évite toute lourdeur Noté 16,5


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Daniel Sériot 20615 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines