
Voilà le gâteau que j'ai réalisé pour l'anniversaire d'un de mes neveux , à 5 ans il adore Spider-man comme la plupart des p'tits bonhommes de son âge!!
J'ai confectionné un gâteau aux amandes comme base du gâteau , facile à travailler , c'est une recette de Sophie Dudemaine , je l'ai tartiné de confiture de fraises maison et recouvert de pâte d'amandes colorée en rouge , et le tour est joué!

Pour le gâteau aux amandes il vous faudra :
il a fallu que je double les doses pour obtenir un biscuit assez grand pour la tête de Spider-man et pouvoir le garnir de confiture .
4 Oeufs
320 g de sucre semoule
2 yaourts : j'ai utilisé 2 veloutés à la fraise pour parfumé mon gâteau
300 g de farine
1 sachet de levure chimique
20 cl d'huile de tournesol
200 g d'amandes en poudre
1 pot de confiture de fraises (maison pour moi)
1 pain de pâte d'amandes blanche à colorée
1 tube de colorant alimentaire rouge
du sucre glace pour travailler la pâte d'amande
100 g de chocolat noir

Commencez par préparer le biscuit aux amandes :
Préchauffez le four à 180 °c .
Beurrez moule à manqué ( de grande taille) et tapissez le fond de papier sulfurisé .
Dans un saladier ( j'ai pour habitude de tout mettre dans mon robot , comme cela j'obtiens une pâte bien homogène) mélangez les oeufs et le sucre .
Ajoutez les yaourts , puis la farine et la levure . ( j'ai utilisé la farine francine spécial gâteaux , elle a l'avantage de contenir juste ce qu'il faut de levure) .
Ajoutez l'huile progressivement tout en continuant de mélanger .
La pâte doit être bien lisse .
Incorporez enfin la poudre d'amandes .
Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 45 minutes environ .
A la sortie du four , laissez complètement refroidir le gâteau .

Pendant ce temps , préparez votre pâte d'amande rouge .
Conservez un petit morceau de pâte d'amande blanche pour confectionner les yeux de Spider-man et placez le reste dans un saladier pour la teindre .
Je vous conseille de porter des gants jetables pour effectuer cette étape et éviter de vous retrouver avec les mains toutes rouge .
Malaxez la pâte d'amandes en ajoutant progressivement le colorant jusqu'à obtenir la couleur voulue et réservez .

Avec un couteau bien aiguisé , coupez le gâteau de façon à lui donner une forme ovale comme la tête de Spider-man .

Puis coupez le en deux dans l'épaisseur pour obtenir deux formes ovales et pouvoir le garnir de confiture .

Badigeonnez chaque morceau de confiture , puis replacez les l'un au dessus de l'autre .


Badigeonnez également le dessus du gâteau de confiture avec le dos d'une cuillère à soupe.

Saupoudrez le plan de travail de sucre glace et étalez la pâte d'amandes à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
N'hésitez pas à saupoudrez régulièrement de sucre car cela à tendance à coller . Vous obtenez un rectangle qui doit être assez grand pour recouvrir tout le gâteau.

Appliquez délicatement la pâte d'amandes rouge à la surface du gâteau , lissez doucement avec les mains et enlevez l'excédent de sucre .

Étalez le morceau de pâte d'amande blanche et coupez les formes des yeux , à l'aide d'un couteau pointu , que vous collerez sur le gâteau avec une pointe de confiture .

Faites ensuite fondre le chocolat au micro-ondes et versez le dans une seringue pour décor ou un stylo type décopen Lekué que vous trouverez chez KOOKIT .

Tracez les contours des yeux et le reste du visage du héros en vous aidant d'un modéle . Et voilà c'est terminé , il ne vous reste plus qu'à l'entreposer au frais le temps que le chocolat durcisse et que la confiture imprègne bien le biscuit .
J'avais réalisé ce gâteau la veille , le lendemain il était parfait .


Belle journée à tous!